4 conseils alimentaires saines à inclure dans votre régime

22 septembre 2015

Voici plusieurs façons d'améliorer votre alimentation et de consommer moins d'aliments transformés et qui sont mauvais pour la santé.

4 conseils alimentaires saines à inclure dans votre régime

1. Mangez moins de gras trans

  • Choisissez des margarines molles plutôt que solides et optez pour les marques qui contiennent peu de gras trans.
  • Utilisez de l'huile d'olive pour cuisiner.
  • Dans vos salades, mettez des noix, des noisettes et diverses graines plutôt que des miettes de bacon.
  • Au lieu d'un paquet de croustilles pour combler les petites faims, mangez des raisins secs, des fruits à écale, des biscuits de riz, du beurre d'arachide ou des bâtonnets de carotte.
  • Lorsque vous achetez des aliments transformés, comme des biscuits, des céréales ou des desserts, choisissez ceux qui sont allégés en gras.
  • Évitez les frites au resto : commandez plutôt une salade verte, une pomme de terre au four ou une salade de fruits.
  • Faites vous-même vos gâteaux et pâtisseries au lieu de les acheter ou d'utiliser des préparations toutes faites.

2. Optez pour plus de grains entiers

  • Au déjeuner, optez pour les céréales riches en fibres : muesli, gruau, flocons de blé entier, blé filamenté, flocons de son, céréales entières raisin et noix.
  • Achetez du pain de blé entier ou des muffins multigrains plutôt qu'une baguette ou un pain de campagne blanc.
  • Faites vos sandwichs avec du pain de grains entiers.
  • Essayez le riz sauvage, le riz brun, le boulgour, le kamut.
  • Mettez du riz sauvage ou de l'orge dans vos soupes, salades et sautés.
  • Ajoutez du riz brun ou de la chapelure de pain de grains entiers à vos préparations de viande hachée pour leur donner plus de consistances.

3. Consommez moins de sel

  • Réduisez la quantité de sel que vous ajoutez dans vos plats; utilisez du gros sel : une cuillerée de gros sel pèse moins lourd qu'une cuillerée de sel fin.
  • Enlevez la salière de la table.
  • Assaisonnez vos plats autrement : herbes aromatiques, poivre, jus de citron, moutarde, épices (coriandre, cumin, graines de fenouil).
  • Choisissez les versions « sans sel ajouté » des conserves comme les haricots rouges, les pois chiches et le maïs. Ou rincez bien le contenu avant utilisation pour enlever au moins un peu de sel.
  • Les plats cuisinés et les produits préparés contiennent beaucoup de sel : cuisinez vous-même vos plats.
  • Pour l'apéritif, essayez les noix non salées et les croustilles non salées ou à teneur réduite en sel.
  • Remplacez le sel dans vos légumes cuits par du jus et du zeste de citron.

4. Choisissez moins de sucre ajouté

  • Si vous avez envie de sucré, mangez des fruits, qu'ils soient frais, surgelés, en conserve ou secs (le tout sans sucres ajoutés); les fruits vous apporteront en plus des fibres, des vitamines, des minéraux et des antioxydants.
  • Réduisez votre consommation de boissons gazeuses et de jus de fruits préparés; essayez une version maison toute simple : de l'eau gazeuse avec un zeste de citron ou d'orange.
  • Il y a tellement de produits qui contiennent du sucre ajouté (compote de pommes, fèves au lard, sauce à spaghetti) qu'il faut bien lire les étiquettes pour choisir les marques les moins sucrées.
  • Essayez de ne pas mettre de sucre dans vos céréales, votre yogourt, votre thé ou votre café. Vous verrez, au bout de quelques jours, vous apprécierez le goût.
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu