4 trucs pour un bouquet parfait

18 février 2016

Vous savez ce que c’est: vous êtes à l’épicerie et vous saisissez un bouquet de fleurs. Mais il serait dommage de simplement les mettre dans un vase une fois rentré à la maison! Voici quelques trucs pour une magnifique présentation.

4 trucs pour un bouquet parfait

1. Choisir les fleurs

Que vous preniez des fleurs individuelles ou un bouquet, assurez-vous de choisir des couleurs complémentaires, peut-être quelques-unes dans les tons pastel et d’autres dans le jaune ou rouge vif ainsi que quelques feuilles vertes. Pour plus de variété, prenez un bouquet de fleurs différentes, comme des fleurs à un seul bouton (roses, tulipes), d’autres à plusieurs boutons et une seule tige (glaïeuls, orchidées), et d’autres enfin à plusieurs boutons et plusieurs tiges (alstroemerias, lisianthus).

2. Tailler et agencer les fleurs

  • Choisissez un contenant, un vase ou un pichet.
  • Composez le bouquet dans vos mains plutôt que dans le vase.

3. Arrangez les fleurs en cercles concentriques

  • Placez chaque tige selon un angle léger (environ 20º) et en les positionnant légèrement à l’extérieur du cercle précédent.
  • Commencez par les fleurs à un bouton, comme les roses, au centre du bouquet, puis encerclez-les de feuillage.
  • Formez le cercle suivant avec les autres fleurs et créez autant de cercles que vous voulez.
  • Ne serrez pas trop les fleurs afin de pouvoir à tout moment tourner le bouquet ou ajuster les fleurs.
  • Terminez avec un cercle de feuillage pour encadrer le bouquet.

4. Taillez les tiges

Pour savoir sur quelle longueur il faut tailler les fleurs, placez votre vase près du bord de votre surface de travail. Tenez le bouquet de sorte que les boutons dépassent juste le bord du vase, puis coupez toutes les tiges à la même longueur. Mettez ensuite votre bouquet dans le vase.

Secrets de fleuristes: comment faire durer un bouquet

  • Placez les fleurs dans l’eau après avoir taillé les tiges sous l’eau courante, et à un angle de 45º, à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
  • Ne laissez que les feuilles les plus hautes, et retirez celles qui se trouvent sous la ligne d’eau – ce sont elles qui, en pourrissant, rendent l’eau trouble et nauséabonde.
  • Mettez-les dans un vase propre et versez un sachet de nourriture florale pour les alimenter et quelques gouttes d’eau de javel pour empêcher la prolifération des bactéries.
  • Si possible, placez les fleurs loin de toute source de chaleur, de lumière solaire et de courants d’air, et placez-les dans un endroit frais durant la nuit.
  • Changez l’eau tous les deux jours en prenant soin de retirer fleurs et feuilles fanées, d’ajouter de la nourriture florale, de remplacer l’eau pour de l’eau tiède, et de recouper les tiges sous l’eau courante avant de les replacer dans le vase.

Joliment arrangé et bien entretenu, même le bouquet le plus ordinaire donnera un résultat spectaculaire.

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