Biscuits d'avoine aux abricots et aux pépites de chocolat

8 décembre 2015

Tout le monde aime les bons biscuits d'avoine. Ils contiennent un ingrédient secret : les haricots en conserve! Ces derniers remplacent parfaitement le beurre et personne ne remarque la différence. Les abricots secs contrastent à merveille avec le chocolat noir, tandis que les noix grillées ajoutent de bonnes matières grasses. Conservez ces friandises dans le congélateur afin de ne pas toutes les manger à la fois!

Biscuits d'avoine aux abricots et aux pépites de chocolat

À vos fourneaux

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 14 à 16 minutes (pour 4 à 5 lots)
Donne 4 douzaines 1/2

  • 250 g (1 t) d'abricots secs hachés
  • 45 ml (3 t) de jus d'orange
  • 125 g (1/2 t) d'amandes grossièrement hachées
  • 250 g (1 t) à moitié de farine tout usage et à moitié de farine de blé entier, ou entièrement de farine de blé entier de pâtissier
  • 2 ml (1/2 t) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de sel
  • 250 g (1 t) de haricots blancs en conserve rincés
  • 1 gros œuf
  • 2 gros blancs d'œufs
  • 150 g (2/3 t) de sucre brun clair tassé
  • 150 g (2/3 t) de sucre
  • 125 ml (1/2 t) d'huile de colza ou d'huile d'olive légère
  • 10 ml (2 cuillères à thé) d'extrait de vanille
  • 500 g (2 t) de flocons d'avoine roulés à l'ancienne
  • 250 g (1 t) de pépites de chocolat amer
  • 50 g (1/4 t) de gingembre cristallisé (confit), finement haché
  1. Préchauffez le four à 180° C (350° F).
  2. Recouvrez des plaques de cuisson de papier sulfurisé, de tapis de cuisson antiadhésif ou enduisez-les avec un aérosol de cuisson.
  3. Dans un petit bol, mélangez les abricots et le jus d'orange.
  4. Couvrez avec un film plastique perforé et passez au four à micro-ondes à puissance maximale pendant une minute.
  5. Mettez de côté pour que le mélange refroidisse et reprenne forme.
  6. Répartissez les amandes dans un petit plat à four et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et parfumées, pendant 10 à 12 minutes.
  7. Transférez dans une assiette et laissez refroidir.
  8. Dans un grand bol, fouettez la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
  9. Réduisez les haricots en purée dans un robot culinaire.
  10. Ajoutez l'œuf, les blancs d'œufs, le sucre brun, le sucre granulé, l'huile et la vanille.
  11. Transformez jusqu'à obtenir une consistance lisse, en arrêtant une ou deux fois le robot pour racler les parois du bol.
  12. Versez dans le mélange de farine et mélangez avec une spatule en caoutchouc.
  13. Incorporez les flocons d'avoine, les pépites de chocolat, le gingembre, les abricots et les amandes.
  14. Déposez la pâte par cuillerées à soupe de 5 cm (2 po) sur les plaques de cuisson.
  15. Faites cuire un lot à la fois jusqu'à ce que les bords des biscuits soient dorés, pendant 14 à 16 minutes.
  16. Laissez refroidir sur la plaque de cuisson pendant 2 minutes.
  17. Avec une large spatule métallique, transférez sur une grille et laissez refroidir complètement.

Informations nutritionnelles par biscuit : 

  • 95 calories
  • 2 g de protéines
  • 14 g de glucides
  • 1 g de fibres
  • 4 g de gras total
  • 1 g de gras saturés
  • 4 mg de cholestérol
  • 30 mg de sodium

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