Conseils d'experts pour choisir et préparer des fruits de mer

14 mars 2016

Les fruits de mer sont l'une de nos sources de protéines de haute qualité les plus précieuses. Lisez ce qui suit pour apprendre tout ce que vous devez savoir sur la sélection et la préparation des fruits de mer.

Conseils d'experts pour choisir et préparer des fruits de mer

Contrairement aux protéines d'animaux à sang chaud, les protéines des fruits de mer est en réalité très faible en graisse. Ils sont très pauvres en gras saturés, le lipide le plus susceptible d'augmenter les niveaux sanguins de cholestérol.

  • Les fruits de mer contiennent également de la vitamine B12 et moins de calories, à poids égal, que d'autres sources de protéines animales.

Minéraux contenus dans les fruits de mer

Les crustacés sont particulièrement riches en minéraux, y compris:

  • Le calcium et le phosphore nécessaires pour avoir des dents et des os sains.
  • Le cuivre pour contribuer à la production de cellules sanguines, du tissu conjonctif et des fibres nerveuses.
  • De l'iode pour la fonction de la glande thyroïde.
  • Du fer, utile à la formation des globules rouges.
  • Le magnésium pour le métabolisme, la croissance osseuse et la production de matériel génétique.
  • Le potassium pour la fonction nerveuse et musculaire et pour le métabolisme général.
  • Le sélénium, un antioxydant important corrélé à une baisse du risque de cancer.
  • Le zinc pour le système immunitaire et pour la santé reproductive.

Cuisiner des fruits de mer comme un pro

En raison de leur sensibilité à la détérioration, les fruits de mer doivent être maintenus en vie jusqu'à ce qu'ils soient prêts à être cuits ou servis.

  • N'achetez des palourdes, des moules et des huîtres que si les coquilles se ferment quand on tapote dessus. Une coquille ouverte indique que le mollusque est mort et n'est donc pas propre à la consommation.
  • Inversement, si l'on cuit des mollusques à la vapeur ou dans de l'eau bouillante dans leur coquille, jetez celles qui n'ont pas réussi à s'ouvrir à la fin du temps de cuisson déterminé.
  • Les fruits de mer frais, qu'ils soient dans leur coquille ou décortiqués, devraient dégager une odeur saumâtre, sans aucune trace d'iode ou d'odeur poissonneuse.
  • Les huîtres et les palourdes affichent leur fraîcheur en "bronchant" lorsque vous y verser du jus de citron.
  • Les crevettes et le crabe sont des exceptions à la règle des crustacés vivants. La plupart des crevettes sont coupées et congelées en vrac en mer, puis décongelées pour la vente. Les crevettes transformées de cette manière doivent être étiquetées «produit décongelé».
  • La plupart des chairs de crabe sont cuites dans la coque, ou extraites et pasteurisées, puis congelées.
  • Les mollusques qui sont congelés ou en conserve sont généralement prêts à manger tels quels à l'achat.
  • La chair de crabe est séparée de la coque par un passage à travers des rouleaux en caoutchouc, cependant, il est conseillé d'en vérifier le contenu à la main pour enlever les fragments de coquille.
  • Comme les poissons à nageoires, les mollusques ont une chair fragile qui doit être cuite pile à l'endroit où sa protéine coagule.
  • S'ils sont cuits trop longtemps, les tissus durcissent ou se dessèchent puis tombent en morceaux.

Nombre de calories

Les crustacés préparés dans le commerce sont souvent inutilement élevés en calories et en matières grasses, car ils sont enrobés de pâte ou de chapelure et destinés à la friture.

  • Les trempettes et les sauces souvent servies avec les crustacés ajoutent des calories et des graisses saturées.

Alternatives moins calorifiques

  • La sauce cocktail est plus faible en calories et en matières grasses que la sauce tartare.
  • Les échalotes émincées et mélangées avec du jus de citron et des herbes complètent les palourdes, les langoustes et autres crustacés.
  • Pour faire une sauce riche en calcium, vous pouvez écraser et lisser les coquilles de crevettes et de homard, puis les faire bouillir avec du jus de palourdes, de citron, du vin blanc et des herbes.

Un petit avertissement

Beaucoup de personnes sont allergiques aux fruits de mer, et une réaction allergique à une variété signifie souvent que les autres doivent être évitées aussi.

  • Une réaction sévère qui provoque de l'urticaire répandu, des gonflements et des difficultés à respirer, indique une possible anaphylaxie, une urgence mortelle.
  • Les personnes allergique aux fruits de mer peuvent réagir à l'iode utilisé dans la plupart des colorants administrés dans les rayons X à contraste.
  • Indiquez à votre médecin si vous avez déjà eu une réaction allergique aux fruits de mer.

De manière générale, les fruits de mer sont un excellent ajout dans votre menu hebdomadaire, mais leur préparation peut s'avérer difficile. Conservez ce guide à l'esprit et vous pouvez commencer à préparer des fruits de mer nutritifs en peu de temps!

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