Contrôler les complications du sida et du VIH par l'alimentation

27 octobre 2016

Il n'existe toujours pas de remède contre le sida (syndrome d'immunodéficience acquise), ni de régime spécial pour les personnes infectées par le VIH, le virus de l'immunodéficience humaine qui cause la maladie. Mais une bonne nutrition peut prévenir ou retarder la perte de poids et autres complications. Voici quelques conseils pour vous aider à démarrer.

Contrôler les complications du sida et du VIH par l'alimentation

Les principes fondamentaux d'une bonne nutrition

Les individus asymptomatiques infectés par le VIH devraient suivre les pratiques alimentaires recommandées pour les personnes saines, mais avec des précautions supplémentaires, car les infections d'origine alimentaire se produisent plus fréquemment et sont plus graves chez les personnes ayant des problèmes d'immunité.

  • Maintenez votre apport alimentaire: le sida est une maladie débilitante et la mort est souvent due à la famine plutôt qu'aux autres complications du VIH. Un patient doit manger autant que possible et ne pas se soucier de prendre du poids. Le poids supplémentaire peut être critique pour aider un patient à passer à travers une crise lorsqu'il ne peut pas manger.
  • Maintenir une bonne nutrition est compliqué en raison des façons dont le SIDA affecte le système digestif. Il réduit l'absorption des nutriments, en particulier l'acide folique, la riboflavine, la thiamine et les vitamines B6 et B12, il provoque souvent une diarrhée, et il augmente le risque d'infections intestinales. De nombreux patients atteints du sida souffrent de perte d'appétit et de nausées, soit en raison de la maladie ou des médicaments.
  • S'il y a une perte de poids rapide, le patient peut nécessiter une alimentation artificielle à travers un tube d'alimentation gastrique inséré dans l'estomac ou une ligne intraveineuse qui injecte les nutriments pré-digérés dans la circulation sanguine.

Sécurité alimentaire

Toute personne qui est séropositive ou qui prépare les aliments pour un patient atteint du sida doit être super vigilante en matière de sécurité alimentaire.

  • Se laver les mains avant de manipuler des aliments, pendant et après préparation.
  • Faire en sorte de garder les aliments chauds au chaud et les aliments froids au froid.
  • Éviter tout contact entre les aliments crus et cuits.
  • Faire bouillir les œufs pendant au moins sept minutes, la viande et les poissons doivent être cuits à une température interne entre 74 °C à 100 °C (165 °F à 212 °F).
  • Éviter les fruits de mer crus, les sushis, le steak tartare, les hamburgers saignants et la crème glacée fabriquée avec des œufs crus.
  • La crème glacée dure est sûre.
  • Les fruits et légumes doivent être lavés à fond.
  • Suivez les mêmes précautions lorsque vous voyagez: ne mangez que des légumes cuits, des fruits pelés, en compote ou en conserve.
  • Certains estiment que les salades et les fruits et légumes crus sont sûrs, mais ils peuvent être difficiles à digérer.

L'utilisation de suppléments

  • Les nutritionnistes recommandent souvent aux personnes séropositives de prendre une multivitamine et des minéraux en capsules pour prévenir les carences nutritionnelles. Toutefois, les suppléments qui constituent plus de 100 % de l'apport nutritionnel recommandé devraient être utilisés seulement s'ils sont prescrits par un médecin.
  • Évitez les approches alimentaires nocives. Certains groupes d'entraide préconisent la prise de doses élevées de zinc et de sélénium pour renforcer le système immunitaire. Il n'existe aucune preuve que les suppléments de ces nutriments protègent contre les infections liées au sida. En fait, les études montrent que la prise de 200 milligrammes à 300 milligrammes de zinc par jour pendant six semaines a plutôt pour effet de réduire l'immunité. Un excès de sélénium peut également causer des vomissements et de la diarrhée.
  • Un régime macrobiotique peut aussi être dangereux: un tel régime peut en fait aggraver le sida, car il ne parvient pas à fournir une alimentation adéquate. En outre, l'excès de fibres peut aggraver la diarrhée.
  • La phytothérapie est populaire, bien qu'il n'existe aucune preuve de son efficacité. De plus, certains préparatifs à base de plantes contiennent des substances qui peuvent causer des effets secondaires graves ou interagir avec les médicaments.
  • Consultez un médecin avant de d'entreprendre une automédication ou de suivre la médecine alternative.

En un mot

Consommez beaucoup de:

  • Viande, volaille, œufs, noix et autres aliments à haute teneur calorique et riches en protéines
  • Pâtes, riz et autres féculents, légumes cuits, jus de fruits et fruits en conserve ou en compote.
  • Mangez de petites collations ou des petits repas tout au long de la journée.

Limitez:

  • Les aliments gras et les produits de grains entiers s'ils provoquent des diarrhées.
  • Le café, le thé et les autres boissons caféinées qui peuvent causer la diarrhée et réduire l'absorption de certains nutriments.

Évitez:

  • Les aliments crus ou insuffisamment cuits, en particulier les fruits de mer, les œufs et les viandes.
  • L'alcool, qui peut aggraver la diarrhée et interagir avec les médicaments contre le sida.

Gardez ces conseils alimentaires sains à l'esprit et n'oubliez pas de consulter votre médecin pour plus d'informations.

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