Des aliments sans produits chimiques

2 juillet 2015

Insecticides, fongicides, herbicides… ils sont partout dans notre alimentation. Même si ces produits sont considérés comme sans danger par les autorités sanitaires, mieux vaut appliquer le principe de précaution. 

Des aliments sans produits chimiques

Réduire votre consommation de produits chimiques

Les pesticides, herbicides, antibiotiques et hormones sont souvent utilisés dans l'agriculture pour obtenir de meilleurs rendements. Voici comment en consommer le moins possible.

  • Cultivez, si possible, vos fruits et légumes.
  • Achetez directement auprès des producteurs et demandez-leur s'ils utilisent des produits de traitement. Certains n'ont pas le label « bio » mais n'utilisent que des engrais naturels et peu ou pas de produits phytosanitaires.
  • Questionnez votre marchand de légumes sur la provenance de ses produits.
  • Lavez tous les fruits et légumes.
  • Éliminez les feuilles externes des légumes, épluchez les fruits et légumes non « bio » pour réduire significativement leur teneur en pesticides.
  • Hormones et antibiotiques peuvent s'accumuler dans les graisses animales. Choisissez des viandes peu grasses.
  • Cuisez suffisamment la viande et le poisson, consommez des légumes crus comme cuits. La cuisson aide à la dégradation des résidus de produits chimiques.
  • Mangez des légumes secs, riches en protéines végétales, et moins de viande (donc moins d'antibiotiques et d'hormones).

Alerte sur le poisson

Certains poissons renferment de petites quantités de méthylmercure, une substance toxique naturellement présente dans le milieu aquatique. Pour limiter les risques, surtout pour les femmes enceintes ou qui allaitent, modérez votre consommation de poissons prédateurs situés au sommet de la chaîne alimentaire, comme l'espadon, le requin ou encore le thon.

Par précaution

Si les produits alimentaires commercialisés font l'objet de contrôles et ne dépassent pas, en principe, les normes autorisées concernant les résidus de pesticides, certains font l'objet de plus de traitements ou les fixent plus. Achetez donc de préférence dans un magasin bio les produits suivants.

  • Pommes de terre et oignons
  • Tous les choux (choux pommés, choux de Bruxelles, choux-fleurs…)
  • Pommes et fraises
  • Chocolat, café, thé
  • Fruits secs
  • Fruits à écale et graines
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu