Foire aux questions pour consommer suffisamment de légumes

20 octobre 2015

Le Canadien moyen ne mange pas assez de légumes. Voici une liste de FAQ Légumes qui peuvent vous aider à consommer ces quatre ou cinq portions.

Foire aux questions pour consommer suffisamment de légumes

Question #1

Quel est, dans la cuisine, l'outil incontournable pour préparer les légumes?

Réponse #1

Une râpe à légumes. Si vous râpez les légumes tels que les carottes, le chou, le céleri ou le concombre, cela ajoutera du volume à vos repas, ce qui signifie que vous consommerez moins de calories en mangeant plus de nourriture.

  • En outre, le fait de râper vous permet de «cacher» les légumes dans les ragoûts, les sauces et les autres plats.

Question #2

Est-ce que les légumes sont plus faciles à cuire que la viande?

Réponse #2

C'est vrai, mais ils nécessitent un peu plus de créativité. Voici quatre mini-recettes à essayer:

  • Ajoutez des carottes râpées et des épinards cuits à la vapeur à 500 grammes (une livre) de bœuf ou de dinde hachés, puis façonnez en galettes et faites griller. Vous obtiendrez votre propre version du hamburger végétarien.
  • Comme accompagnement, servez du céleri-rave au lieu de purée de pommes de terre ou de riz blanc. Pelez le céleri-rave et coupez-le en morceaux, ajoutez un filet d'huile d'olive, puis faites rôtir dans un four chaud jusqu'à ce qu'il soit tendre. Vous pouvez aussi le faire bouillir et l'écraser avec un assaisonnement et un peu d'huile d'olive.
  • Mettez des patates douces à la place des pommes de terre. Pelez-les, coupez-les en petits morceaux, puis faites-les bouillir jusqu'à ce qu'elles soient tendres et réduisez-les en purée avec un assaisonnement et de l'huile d'olive. Vous pouvez également faire rôtir les morceaux au four, ou préparer des frites de patates douces. Cela sera un substitut sain aux frites de pommes de terre. Il suffit de les peler et de les couper en quartiers, de les étuver, puis de les égoutter et de les envelopper avec un peu d'huile d'olive et d'assaisonnement avant de faire cuire au four chaud pendant 15 à 20 minutes.
  • Coupez une aubergine en deux au milieu et farcissez chaque moitié avec des tomates. Recouvrez le dessus avec des tranches de parmesan et un filet d'huile d'olive, enveloppez dans du papier d'aluminium puis faites cuire ou griller jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Question #3

Qu'est-ce qui est meilleur, l'ail frais ou la poudre d'ail?

Réponse #3

C'est peut-être le frais - le jury est toujours indécis.

  • Une étude américaine à grande échelle sur l'ail frais, par Christopher Gardner, PhD, de Stanford University Medical Center, a constaté que l'ail frais ne réduit pas le taux de cholestérol, bien que d'autres recherches restent nécessaires quant à ses autres vertus médicinales possibles.
  • Mais, remarque Gardner, l'ingrédient actif de l'ail est l'allicine, qui risque d'être facilement détruite si vous la tripatouillez, ce qui suggère que frais est meilleur. D'autres tests indiquent que l'on aurait normalement besoin de plus d'ail en poudre que de frais pour obtenir les mêmes résultats.

Question #4

Comment est-il possible de consommer huit à 10 portions de fruits et légumes en une seule journée?

Réponse #4

C'est facile, une fois que vous savez ce qu'on appelle une portion. Examinez chacune de ces définitions d'une portion sur le site Internet du Guide alimentaire canadien de Santé Canada et vous verrez que c'est totalement faisable:

  • Un fruit moyen (pomme, orange, banane, poire), un demi-pamplemousse, une tranche d'ananas, une demi-mangue.
  • 50 millilitres (1/4 de tasse) de fruits séchés: raisins, abricots ou mélanges de fruits.
  • 125 millilitres (1/2 tasse) de brocoli, de choux ou de haricots verts.
  • 125 millilitres (1/2 tasse) de légumes cuits comme les carottes, les pois, le maïs.
  • Salade de légumes: une branche de céleri, une tomate moyenne, sept tomates cerises, ou 125 millilitres (1/2 tasse) de concombre.
  • 125 millilitres (1/2 tasse) à 100% pur de jus de fruit, de jus de légume ou de boisson fouettée.
  • Un grand kiwi, une goyave, 10 litchis.
  • 125 millilitres (1/2 tasse) de légumes surgelés ou en conserve.
  • 125 millilitres (1/2 tasse) de légumes à feuilles cuits: chou frisé ou bok choy.
  • 250 millilitres (1 tasse) de légumes feuillus crus.

Les experts conseillent de consommer quatre à cinq portions de légumes chaque jour, mais cela implique de planifier, de faire des efforts et d'être un peu averti en cuisine.

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