La clé pour une longue vie : manger plus de fruits et légumes

27 novembre 2015

Pensez-vous que manger de la viande en quantité est l'alimentation naturelle de l'homme ? Peut-être si vous vivez au bord de l'océan Arctique, où les légumes tout simplement ne poussent pas, mais pas pour la majorité de l'humanité. Comme ces conseils le préconisent, il est plus sain de revenir à vos racines nutritionnelles, c'est à dire de doubler toutes vos portions de fruits et légumes quotidiennes et de réduire de moitié les quantités de graisses.

La clé pour une longue vie : manger plus de fruits et légumes

La plupart des populations humaines importantes ont évolué en mangeant principalement une alimentation riche en fibres, des légumes à faible teneur en calories, des fruits et des haricots. C'est exactement ce qui est naturel pour nous. Alors mangez autant de légumes, de fruits, de graines entières que vous souhaitez !

1. Le plus important

  • Vous n'avez pas besoin de les manger crus.
  • Essayez de jeter quelques poignées de jeunes pousses d'épinards dans votre soupe au dîner, faites cuire en plus des petits pois ou des carottes pour le souper, et prenez une tasse entière de fruits au lieu d'une demi-tasse pour le déjeuner.
  • Vous vous sentez rassasiés? Les légumes coupés en gros morceaux étirent votre estomac, activant ainsi des capteurs spéciaux "de satisfaction" qui indiquent à votre cerveau que vous avez eu assez à manger.
  • Le bonus : manger de cette façon peut vous épargner des centaines de calories et des dizaines de grammes de gras, et au contraire submerger votre corps de grandes doses d'antioxydants qui protègent vos cellules.

2. L'alimentation et la maladie d'Alzheimer

Nous avons plus de preuves que vous serez récompensé si vous optez pour une double portion de haricots verts (sans beurre) et sans sauce à la crème : dans une étude récente sur 980 femmes et hommes âgés, les chercheurs de l'Institut sur la maladie d'Alzheimer et sur le vieillissement du cerveau de l'Université Columbia, ont découvert que les personnes ayant un régime alimentaire riche en calories étaient 2,3 fois plus susceptibles de développer la maladie d'Alzheimer que celles ayant un régime moins riches en calories et en matières grasses.

3. L'inflammation dans le corps

Pendant ce temps, à l'Université de Buffalo, des chercheurs ont découvert qu'un seul repas riche en calories augmente la production par le corps de molécules de mauvais radicaux libres. Ces molécules d'oxygène indésirables endommagent les cellules et provoquent une légère inflammation dans le corps entier. Ce type d'inflammation a été liée à un risque plus élevé de diabète, de maladies cardiaques, d'hypertension artérielle, d'accidents vasculaires et même de cancers du sein et de la prostate. Les scientifiques ont découvert que manger un déjeuner de type "fast-food" envoyait une quantité importante de radicaux libres dans le sang qui restaient à des niveaux élevés pendant les trois à quatre heures suivantes - jusqu'au dîner.

"Un repas avec une haute teneur en gras, et riche en calories, envoie temporairement dans le sang une quantité très importante de composants inflammatoires, qui écrasent les mécanismes naturels de l'organisme lutte contre les inflammations», explique Ahmad Aljada, Ph.D., chercheuse au sein de la division d'endocrinologie, de diabète et de métabolisme à l'École de médecine et de sciences biomédicales de l'Université Buffalo. "Les personnes qui connaissent des épisodes répétés d'inflammation de courte durée résultant de beaucoup de ces repas malsains, peuvent se retrouver avec des vaisseaux sanguins dans un état d'inflammation chronique, ce qui constitue un facteur crucial dans le développement de l'athérosclérose."

Que se passe-t-il exactement? La digestion des aliments nécessite de l'oxygène. Plus vous consommez de calories, plus votre corps doit digérer - et plus, comme effet secondaire, la production de radicaux libres est importante. Les aliments riches engraisses saturées, en acides gras trans, et en glucides raffinés semblent augmenter le processus de production de radicaux libres.

En revanche, les favoris de Mère Nature - salades, légumes cuits à la vapeur, une cuillerée de riz brun ou de l'orge -n'ont pas cet effet néfaste. Lorsque l'équipe du Dr Aljada a contrôlé le sang de volontaires qui avaient mangé un repas riche en fruits et en fibres, il n'y avait pas d'augmentation de radicaux libres inflammatoires.

Manger plus de fruits et de légumes et moins de viande aidera votre corps à fonctionner à son meilleur niveau.

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