Lunch santé: sandwich poulet au cari et scones à l'avoine

2 octobre 2015

Voici deux recettes parfaites pour un lunch santé. D'abord, un sandwich à la salade de poulet au cari, puis de délicieux scones à l'avoine et aux bleuets.

Lunch santé: sandwich poulet au cari et scones à l'avoine

Sandwich à la salade de poulet au cari

Vos sauces à salade seront beaucoup plus saines si vous remplacez en grande partie la mayonnaise par du yogourt maigre, comme dans la recette suivante.

Préparation: 10 minutes; Donne 4 portions.

Ingrédients:

50 ml (1/4 t) de yogourt nature maigre; 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise maigre; 7 g (1 1/2 c. à thé) de poudre de cari; 5 g (1 c. à thé) de miel; 1 g (1/4 c. à thé) de sel; 500 g (2 t) de poulet cuit, haché; 1 pomme, cœur enlevé et hachée; 2 branches de céleri, hachées; 4 feuilles de laitue; 2 pitas de blé entier de 20 cm (8 po), coupés en deux.

Préparation:

  1. Dans un grand bol, battez le yogourt, la mayonnaise, la poudre de cari, le miel et le sel. Ajoutez le poulet, la pomme et le céleri.
  2. Mettez une feuille de laitue dans chaque moitié de pita et farcissez de salade de poulet.

Valeur nutritive: Calories : 253; protéines : 23 g; glucides : 27 g; fibres : 4 g; lipides : 6 g (total); lipides saturés : 1 g; cholestérol : 53 mg; sodium : 440 mg.

Scones à l'avoine et aux bleuets

Une bonne manière d'incorporer l'avoine dans votre alimentation consiste à le moudre pour en faire de la farine.

Préparation: 10 minutes; Cuisson: 15 minutes.

Ingrédients:

250 g (1 t) d'avoine entière, moulue; 250 g (1 t) de farine à pâtisserie de blé entier; 50 g (1/4 t) de sucre; 10 g (2 c. à thé) de levure chimique; 2 g (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude; 2 g (1/2 c. à thé) de sel; 250 ml (1 t) de yogourt nature maigre; 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola; 250 g (1 t) de bleuets; 5 g (1 c. à thé) de zeste de citron râpé.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Vaporisez légèrement d'enduit à cuisson une plaque à pâtisserie.
  2. Dans un grand bol, battez les deux farines, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Dans une tasse à mesurer, mélangez le yogourt et l'huile.
  3. Formez un puits au centre de la farine et versez-y la préparation au yogourt. Ajoutez les bleuets et le zeste de citron, et mélangez sans trop insister.
  4. Déposez la préparation sur la plaque, 50 grammes (un quart de tasse) à la fois. Faites cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les scones soient dorés.

Valeur nutritive: Calories : 112; protéines : 3 g; glucides : 18 g; fibres : 2 g; lipides : 3 g (total); lipides saturés : 0 g; cholestérol : 2 mg; sodium : 255 mg.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu