Prenez-vous assez d'acide folique?

6 décembre 2015

Découvrez quels sont les avantages de l'acide folique et comment vous pouvez en ajouter plus dans votre régime alimentaire.

Prenez-vous assez d'acide folique?

Qu'est-ce que l'acide folique?

L'acide folique est une vitamine B acide soluble dans l'eau, aussi appelée folacine (la forme synthétique de l'acide folique). Il a été identifié pour la première dans les années 1940 quand il a été extrait des épinards.

Obtenir suffisamment de cette vitamine B pourrait empêcher 50 000 décès de maladies cardiovasculaires par an. Il pourrait également réduire de près de moitié le nombre de bébés nés avec des malformations congénitales courantes comme le spina bifida et éventuellement prévenir de nombreux cancers.

Parce que le corps ne peut pas l'emmagasiner très longtemps, vous devez renouveler votre apport quotidien. Aujourd'hui, de nombreuses céréales et autres produits céréaliers sont enrichis de ce nutriment, rendant les céréales enrichies l'une des meilleures sources alimentaires.

Les maladies qu'il combat

  • La maladie d'Alzheimer
  • L'anémie
  • Les malformations congénitales
  • Certaines formes de cancer
  • La dépression
  • Les maladies du cœur
  • Les problèmes de mémoire
  • Les accidents vasculaires cérébraux

L'acide folique diminue certains effets de l'alcool

Si vous aimez boire de l'alcool, même de façon modérée, assurez-vous que vous chargez votre assiette avec beaucoup d'aliments qui fournissent de l'acide folique. Elle protège les cellules contre les effets potentiellement cancérigènes de l'alcool. L'alcool est connu pour augmenter les risques de cancer du sein si vous buvez plus d'un verre par jour. Si vous décidez de boire autant, vous devriez envisager de prendre un supplément quotidien contenant au moins 400 microgrammes d'acide folique.

Prendre de l'acide folique pendant la grossesse

L'acide folique effectue d'innombrables tâches vitales dans le corps. Une quantité adéquate d'acide folique lors de la conception et pendant les 3 premiers mois de la grossesse réduit considérablement le risque de malformations congénitales graves, y compris le spina-bifida.

Cette vitamine B semble également réguler la production et l'utilisation de l'homocystéine, une substance semblable à un acide aminé qui, à des niveaux élevés, peut endommager la paroi des vaisseaux sanguins et altérer la fonction du cerveau, faisant de l'acide folique une arme importante contre les maladies cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux et la maladie d'Alzheimer.

Obtenir une nourriture suffisante d'acide folique peut non seulement réduire le risque de démence, mais aussi aider à la mémoire de tous les jours. En outre, l'acide folique peut être utile pour prévenir certains cancers, y compris ceux des poumons, du col de l'utérus, du côlon et du rectum.

Conseils pour incorporer l'acide folique dans votre alimentation

  • Les faibles niveaux d'acide folique peuvent interférer avec les médicaments antidépresseurs, retardant le soulagement des symptômes. Les personnes atteint de dépression peuvent considérer prendre 400 microgrammes par jour sous la forme d'un supplément de vitamine B-complexe.
  • On recommande souvent aux femmes qui pourraient devenir enceintes de prendre 400 à 800 microgrammes par jour.
  • Les suppléments d'acide folique peuvent masquer un type d'anémie causé par une carence en vitamine B12. Demandez à votre médecin de vérifier votre taux de vitamine B12 avant de commencer à prendre des suppléments ou si vous pouvez prendre 1000 microgrammes de vitamine B12 pour prévenir une carence en vitamine B12.

Les aliments qui contiennent de l'acide folique

  • Les céréales complètes
  • Le riz blanc, à longs grains, enrichi
  • Les abats de dinde
  • Les lentilles
  • Les haricots Pinto
  • Les pois chiches
  • Les épinards
  • Le soja
  • Le brocoli
  • Le chou vert
  • La papaye
  • Le jus d'orange, fait de concentré
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