Ragoût de crevettes au fenouil

8 janvier 2016

Avec ces belles crevettes et sa saveur de fenouil anisé, ce ragoût succulent saura vous réconforter et vous repaître.

Ragoût de crevettes au fenouil

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour 4 personnes

Le fenouil et son parfum d’anis, un légume riche en vitamine C, relèvent souvent la saveur des ragoûts de fruits de mer de la région méditerranéenne. Dans ce plat aromatique, la crevette apporte une bonne source d’oméga 3 tandis que les tomates, le poivron et l’oignon fournissent un apport en vitamine C, en acide folique ainsi qu’en vitamines E et B6.

Instructions

  • 1 poivron rouge coupé sur la longueur en grosses tranches
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sauce piquante ou selon votre goût
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 petit oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 petit bulbe de fenouil paré et coupé en morceaux de 1 cm
  • 150 ml (2/3 de tasse) de tomates en conserve sans sel ajouté hachées avec leur jus
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 4 ml (3/4 de c. à thé) de zeste d’orange râpé
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 500 g (1 lb) de crevettes crues moyennes décortiquées et déveinées
  • 4 tranches de pain français ou italien grillées 

Instructions

  1. Préchauffer le gril.
  2. Placer les poivrons, côté peau vers le haut, sur le gril et griller à une distance de 10 cm de la source de chaleur pendant 12 minutes ou jusqu’à ce que la peau soit noircie.
  3. Les laisser refroidir dans un sac de papier, les peler et les mettre dans un robot ou un mélangeur. Ajouter la sauce piquante et 15 ml (une c. à table) d’huile, et réduire en purée.
  4. Pendant ce temps, dans une grande poêle antiadhésive, chauffer les 10 ml (2 c. à thé) d’huile restante à feu modéré.
  5. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir jusqu’à tendreté, pendant environ 5 minutes. Ajouter le fenouil et faire cuire pendant 7 minutes ou jusqu’à tendreté.
  6. Incorporer les tomates, le bouillon, le zeste d’orange et le sel. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes.
  7. Ajouter les crevettes et cuire environ 4 minutes.
  8. Incorporer la purée de poivrons grillés dans la poêle. 
  9. Servir le ragoût avec le pain grillé.

Information nutritionnelle

Par portion :

  • 220 Calories 
  • 5 g de matières grasses 
  • 1 g de gras saturés           
  • 730 mg de sodium 
  • 15 g de glucides
  • 26 g de protéines

Bon appétit !

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