Recette de tomates gratinées au fromage

3 mars 2016

Des tomates douces farcies avec du riz et du fromage fondu, que demander de plus ? Cet apéritif ravira définitivement les foules.

Recette de tomates gratinées au fromage

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 75 ml (1/3 de tasse) de riz brun
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de safran
  • 4 grosses tomates
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 petit oignon finement haché
  • 150 ml (2/3 de tasse) de champignons cremini hachés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miettes de pain frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan râpé

Instructions

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Faire cuire le riz brun dans une casserole d’eau bouillante avec le safran pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  3. Trancher le dessus des tomates et les évider, sans les découper. Réserver le jus.
  4. Faire chauffer l’huile dans une poêle avant de faire revenir les oignons à feu moyen pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Ajouter les champignons cremini et faire cuire 1 minute.
  5. Lorsque le riz est cuit, égoutter et incorporer le mélange d’oignon et de champignons, le persil et le jus de tomate réservé. Remplir les tomates avec ce mélange.
  6. Combiner la chapelure de pain frais et le parmesan râpé, puis saupoudrer sur le dessus des tomates.
  7. Placer sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée et badigeonner les tomates avec un peu d’huile d’olive ou de canola. Faire cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les tomates soient tendres.

Astuce du chef

  • Les tomates farcies sont idéales en entrée ou servies avec une salade verte pour composer un dîner léger.

Informations nutritionnelles

Par portion : 

  • 180 calories
  • 7 g de matières grasses
  • 2 g de gras saturés
  • 26 g de glucides
  • 6 g de protéines
  • 3 g de fibres

Bon appétit !

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