Recettes de pâte de cari vert et de pâte de cari rouge

23 novembre 2015

Voici deux recettes de pâte de cari typiquement thaïlandaise. Sortez de l'ordinaire et utilisez-les pour donner à vos plats une saveur exotique.

Recettes de pâte de cari vert et de pâte de cari rouge

Pâte de cari vert

  • Ajoutez cette pâte à vos plats de volaille ou de légumes et avec les viandes à la saveur délicate.
  • Pour vraiment libérer toutes les saveurs de la pâte de cari, faites-la revenir dans un peu d'huile végétale avant de l'utiliser.

Ingrédients

Pour obtenir environ 175 grammes (3/4 de tasse) de pâte de cari vert.

  • 4 échalotes hachées
  • 5 ml (1 c. à thé) de crevettes ou de pâte d'anchois
  • 3 gousses d'ail, coupées en quartiers
  • 2 feuilles de lime kaffir séchées et écrasés, ou 5 ml (1 c. à thé) de zeste de lime
  • Tige de 10 cm de citronnelle fraîche hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais émincé
  • 5 ml (1 c. à thé) de muscade fraîchement râpée
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin
  • 5 ml (1 c. à thé) de grains de poivre blanc
  • 6 piments verts épépinés en quartiers
  • 45 à 60 ml (3 à 4 c. à soupe) de crème de coco

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire ou dans mélangeur. Réduire en purée jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
  2. Utiliser la pâte de cari vert fraîche immédiatement.

Conservation

  1. Recouvrir la pâte d'huile végétale et conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique durant un maximum de quatre jours.
  2. Pour conserver la pâte de cari plus longtemps, dans un premier temps, congeler la pâte dans un bac à glaçons puis détacher les cubes de pâte et les conserver dans un sac de plastique auto-scellant au congélateur.  Vous pourrez ainsi décongeler uniquement la quantité de pâte dont vous aurez besoin.

Pâte de cari rouge

Le lait est reconnu pour éteindre rapidement le feu dans la bouche. Gardez-en à porter de main si vous ajoutez ce petit délice de feu thaïlandais aux plats que vous servez à vos convives. N'hésitez pas à ajuster le nombre de piments rouges de la recette en fonction de leur tolérance potentielle aux incendies gustatifs.

Faites revenir la pâte de cari rouge avec un peu d'huile afin d'en libérer toutes les saveurs.

Pour obtenir environ 250 grammes (1 tasse) de cari rouge

  • 3 à 6 piments rouges frais équeutés mais non épépinés
  • 4 échalotes en quartiers
  • 1 oignon rouge en huitièmes
  • 4 gousses d'ail en quartiers
  • Tige de 10 cm de citronnelle fraîche hachée
  • 50 g (1/4 de t) de feuilles de coriandre fraîche
  • 2 feuilles de lime kaffir hachées
  • Zeste de 2 limes
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre grillées
  • 5 ml (1 c. à thé) de noix de muscade râpée
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin
  • 5 ml (1 c. à thé) de grains de poivre blanc
  • 10 ml (2 c. à thé) de crevettes ou de pâte d'anchois

Préparation

  1. Mettre  les piments rouges, les échalotes, l'oignon rouge, l'ail, la citronnelle, la coriandre, les feuilles et le zeste de lime, les graines de coriandre, la muscade, les graines de cumin et les grains de poivre blanc dans un robot culinaire ou un mélangeur. Réduire en purée jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
  2. Dans une poêle à feu moyen-doux, faire griller les crevettes ou la pâte d'anchois pendant deux ou trois minutes en remuant constamment.
  3. Ajouter les crevettes ou la pâte d'anchois grillée à la purée déjà obtenue et, toujours avec le robot culinaire ou avec un mélangeur, réduire le tout jusqu'à consistance lisse.
  4. Utiliser la pâte de cari rouge immédiatement.

Conservation

  • Dans un récipient hermétique, recouvrir la pâte de cari rouge d'huile végétale et conserver au réfrigérateur durant un maximum de deux semaines.

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