Suggestions pour renforcer le système immunitaire grâce à l'alimentation

7 janvier 2016

Chaque jour, notre corps fait face à un barrage sans fin d'agents infectieux, et le système immunitaire construit une défense agressive contre ces envahisseurs étrangers. Un système immunitaire surchargé ou une carence dans son arsenal peuvent compromettre la capacité de l'organisme à repousser la maladie. L'alimentation peut y contribuer et voici comment.

Suggestions pour renforcer le système immunitaire grâce à l'alimentation

Comment votre système immunitaire peut devenir déficient

Un système immunitaire abattu peut provenir de:

  • Mauvaise alimentation
  • Stress
  • Facteurs génétiques
  • L'âge
  • Pas assez de repos
  • Obésité
  • Médicaments
  • Chimiothérapie
  • Infections à court terme
  • Maladie chronique.

Le dommage oxydatif des radicaux libres peut aussi saper la puissance des cellules immunitaires.

Comment votre alimentation peut vous aider

Des chercheurs découvrent des liens puissants entre un régime alimentaire nourrissant et une forte immunité. Voici une liste de ce que votre régime alimentaire devrait comprendre:

  • Protéines: Un apport adéquat en protéines et en calories est vital pour le maintien du système immunitaire, puisque toutes les cellules immunitaires sont composées de protéines.
  • Réduite en matières grasses: Un régime faible en gras avec peu de graisse saturée est censé limiter les radicaux libres destructeurs qui peuvent progressivement endommager et compromettre les cellules immunitaires. Les acides gras essentiels sains sont censés renforcer l'immunité.
  • Obtenez vos vitamines: Toute une richesse d'éléments nutritifs - y compris le fer, le zinc et les vitamines C et E - renforce les cellules qui combattent l'infection et peut revitaliser un système immunitaire vieillissant. (Notez que la consommation excessive de fer et le zinc peut réduire l'immunité.) Les vitamines B - qu'on trouve dans les glucides complexes, les crustacés, la volaille maigre et légumes verts à feuilles - aident à maintenir l'immunité, y compris à la production d'anticorps.
  • Utilisez les pro-biotiques: Des bactéries pro-biotiques saines dans le yogourt à «culture active» peuvent lutter contre les agents pathogènes en les évinçant du corps. Ces bactéries bénéfiques peuvent aussi fabriquer des composés anti-infectieux.
  • Prenez votre ail: L'ail et les oignons peuvent stimuler la puissance de combat des macrophages et des lymphocytes T en raison de leurs puissants composés soufrés, qui peuvent également bloquer les enzymes qui permettent aux organismes d'envahir les tissus sains.
  • Champignons: Manger des champignons shiitake peut renforcer l'immunité parce que des chercheurs croient que des composés thérapeutiques dont le lentinan, peuvent stimuler la production par l'organisme de cellules immunitaires.
  • Poivre de Cayenne: Des recherches préliminaires indiquent que le CAY-1, une substance présente dans le poivre, peut conjurer les microbes qui causent la pneumonie et la levurose.
  • Les grains entiers et les fruits: Les experts estiment que les flavonoïdes abondants dans les grains entiers et les produits tels les grenades, peuvent augmenter la puissance des cellules immunitaires et endommager le mécanisme génétique des microbes qui leur permet de se multiplier.
  • Les légumes racines: Les carottes et les patates douces sont riches en bêta-carotène et les produits à base de tomates contiennent des quantités abondantes de lycopène, qui a montré des résultats prometteurs dans la protection des cellules et leur pouvoir de lutte contre l'infection.

Donc, pour aider à développer une immunité contre les rhumes et autres maladies assurez-vous que votre régime alimentaire comprenne des carottes, des patates douces, des tomates, des poissons gras, des germes, des lentilles, de la volaille, du yogourt, des baies, des agrumes, des poivrons, de l'avocat, de l'huile d'olive, des crustacés, et des grains entiers .

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