Quelques façons créatives d'introduire les tomates dans vos recettes

4 décembre 2015

Fruit ou légume? Peu importe, puisque les tomates sont remplies de nutriments bons pour la santé. Voici quelques façons d'intégrer cet aliment juteux dans votre régime alimentaire quotidien.

Quelques façons créatives d'introduire les tomates dans vos recettes

Bienfaits de la tomate

Il vous suffit de manger une seule tomate pour que vous obteniez la moitié de vos besoins quotidiens en vitamine C ainsi que du potassium, qui aide au contrôle de l'hypertension, en plus d'un apport important en carotène et en lycopène, qui peuvent diminuer les risques de développer le cancer.

  • Le lycopène est un antioxydant présent dans les tomates qui leur donne leur couleur riche. Le lycopène est plus facilement absorbé dans les tomates cuites ou transformées, il est donc préférable de les consommer en canne ou sous forme de pâte que fraîches.
  • La tomate étant une bonne source de potassium, celle-ci peut aider à réguler la pression sanguine, réduisant ainsi les risques d'AVC.

Salade de fruits de mer estivale

Temps de préparation: 10 minutes

Faire mariner pendant 30 minutes.

  • 302 g (1 1/3 tasse) de fruits de mer mélangés congelés ou bien de moules, crevettes ou calmars frais.
  • 40 g (3/4 lb) de tomates cerises mûres
  • 1 petit poivron émincé rouge
  • 2 avocats mûrs pelés coupés en tranches
  • 45 g (3 cuillères à soupe) d'huile d'olive
  • 10 g (2 cuillères à thé) de sauce piquante (facultatif)
  • 10 g (2 cuillères à thé) de vinaigre de vin blanc
  • Une pincée de paprika
  • Poivre noir moulu
  • Salade de mesclun
  • 60 g (4 cuillères à soupe) de coriandre fraîche hachée.
  1. Décongeler les fruits de mer surgelés en les plaçant au réfrigérateur ou, le cas échéant, utiliser des moules, des crevettes ou des calmars frais. Couper la moitié des tomates cerises en deux et les placer dans un grand bol. Rincer et égoutter les fruits de mer et ajouter au bol avec les tranches de poivron et d'avocat.
  2. Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive avec de la sauce piquante (facultatif), du vinaigre de vin blanc, une pincée de paprika et du poivre noir moulu. Couvrir et mettre de côté dans un endroit frais pendant 30 minutes pour permettre aux saveurs de se développer à température ambiante.
  3. Placer une poignée de feuilles de bébé salade sur quatre assiettes et ajouter un quart du mélange de fruits de mer à chaque assiette. Garnir avec 15 grammes (une cuillère à table) de coriandre fraîche hachée par portions.

Pour 4 personnes.

Conseils du cuisinier

  • L'utilisation d'un mélange de tomates jaunes, oranges et rouges rendra cette salade encore plus appétissante.
  • Remplacer les fruits de mer avec la même quantité de crevettes ou de chair de crabe pour une salade plus classique.

Information nutritionnelle: 349 calories • 28 grammes de gras • ​​5 grammes de gras saturés • 9 grammes de glucides • 15 grammes de protéines • 4 grammes de fibres.

Ce ne sont là que quelques façons de bénéficier des nombreux avantages que la tomate peut avoir sur votre santé.

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