Tout ce qu'il faut savoir sur la cuisine et la conservation des pommes de terre

27 novembre 2015

Tout ce qu'il faut savoir sur les pommes de terre se trouve ici: des conseils sur la variété à choisir, comment les conserver, les préparer et les faire cuire, et même des idées sur la façon d'utiliser les restes.

Tout ce qu'il faut savoir sur la cuisine et la conservation des pommes de terre

Conseils pour une pomme de terre parfaite

  • Choisissez la variété appropriée de pomme de terre pour l'objectif que vous avez en tête. Les pommes de terre russet, gold et longues blanches sont idéales pour la cuisson au four, la friture ou la purée, tandis que les pommes de terre nouvelles légèrement cireuses sont parfaites pour la cuisson à ébullition, à la vapeur ou grillées.
  • Conservez les pommes de terre dans un endroit sec et sombre. Ne les conservez pas au réfrigérateur.
  • Si les pommes de terre deviennent vertes après une semaine ou deux, cela signifie qu'elles ont trop de lumière. Déplacez-les dans un sac de papier brun épais.
  • Les pelures de pommes de terre sont riches en nutriments, c'est pourquoi il est recommandé de peler les pommes de terre biologiques avec parcimonie, voire pas du tout.
  • Vous pouvez conserver des pommes de terre crues et pelées au réfrigérateur pendant deux à trois jours. Ajoutez simplement quelques gouttes de vinaigre dans un bol d'eau, mettez-y vos pommes de terre, couvrez le tout et réfrigérez.
  • Ajoutez un peu d'huile ou de beurre à l'eau de cuisson des pommes de terre pour éviter les débordements.
  • Une fois les pommes de terre bouillies, égouttez-les et recouvrez-les d'un linge pour absorber la vapeur et garder les pommes de terre chaudes.
  • Essayez de faire de la purée avec du babeurre ou du bouillon de poulet au lieu d'utiliser du lait ou de la crème. Ils donnent une saveur intéressante et contiennent moins de gras et moins de calories.
  • Le persil et la marjolaine sont des herbes particulièrement savoureuses qui se marient parfaitement avec des pommes de terre.
  • Évitez d'envelopper des pommes de terre en papillote dans du papier d'aluminium. Cela maintient l'humidité et cause une cuisson à la vapeur.
  • Pour cuire des pommes de terre au four à micro-ondes, lavez-les, mais ne les faites pas sécher, puis percez-les percer avec une fourchette et enveloppez-les envelopper dans du papier absorbant. Faites-les ensuite cuire sur le support du four à micro-ondes.
  • Les restes de veloutés, de ragoûts, de chili ou de légumes gratinés constituent d'excellents nappages, transformant une pomme de terre cuite en un repas complet.
  • Les pommes de terre sont faibles en gras et en calories. Pour qu'elles le restent, optez pour des sauces pauvres en matières grasses telles que le yogourt nature, la crème sure allégée, et de la ciboulette et de la salsa.
  • Les restes de pommes de terre en purée sont un épaississant formidable pour les soupes, les ragoûts ou les sauces. Si vous les associez à des restes de viande ou de sauce, elles peuvent être réutilisées sous forme de pâté chinois ou de tourtière.
  • Les restes de pommes de terre peuvent être conservés dans un sac de congélation ou dans un récipient hermétique et être surgelés jusqu'à 10 mois.
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu