11 habitudes saines à adopter un bon régime alimentaire

22 septembre 2015

Nous sommes de plus en plus conscients de l'importance d'adopter des habitudes alimentaires meilleures pour notre santé, mais, très souvent, nous pensons que ce sera compliqué, et nous abandonnons l'idée. Voici 11 trucs simples pour améliorer notre alimentation.

11 habitudes saines à adopter un bon régime alimentaire

1. Buvez un petit jus

  • Buvez une orange pressée, un jus de raisin, de carotte ou de tomate, peu importe. Sachez qu'un petit verre de jus compte pour une portion de fruits ou de légumes.
  • N'hésitez pas, non plus, à utiliser du jus en cuisine, dans vos salades par exemple : un peu d'huile d'olive mélangée avec du jus de fruits donne une savoureuse vinaigrette douce !

2. Mangez des fruits et légumes à portée de main

  • Placez vos fruits et vos légumes bien à la vue : s'ils sont devant vos yeux, vous en mangerez!
  • Un panier de pommes ou de bananes sur la table à café du salon, un bol de tomates cerises sur la table de la cuisine, une coupe de poires sur le buffet, ou encore des cubes de melon cantaloup ou de pastèque au réfrigérateur : voilà de bonnes idées pour augmenter plus facilement notre consommation de fruits et légumes.

3. Prenez du yogourt fouetté

  • Gardez le mélangeur sur votre comptoir, et faites-vous des yogourts fouettés (« smoothies ») : un mélange délicieux de fruits, de jus de fruits et de yogourt.
  • Par exemple, mélangez des fraises surgelées, du jus d'orange et une banane, une poire ou une nectarine; ajoutez-y du yogourt nature, parsemez de germe de blé ou de noix hachées, et vous avez un déjeuner aussi délicieux que bon pour la santé.

4. Sélectionnez la deuxième portion

  • Si vous avez encore faim, ne vous privez pas, resservez-vous... mais uniquement en légumes!
  • Vous réduirez ainsi votre consommation de lipides et augmenterez votre consommation de fibres.

5. Achetez de la salade en sachets

  • N'hésitez pas à vous procurer à l'épicerie des salades en sachets (bébés épinards ou salade mixte), des carottes et du chou blanc déjà râpé, et des barquettes de tomates cerise.
  • En un clin d'œil, vous vous préparerez facilement une salade.

6. Osez!

  • Laissez-vous tenter par les fruits et légumes que vous n'achetez pas d'habitude.
  • Ou encore, cherchez des façons différentes de cuisiner certains aliments au lieu de toujours les préparer de la même façon.

7. Choisissez des couleurs

  • Amusez-vous à manger des fruits et légumes de couleurs différentes dans la journée, des mûres aux carottes, en passant par les tomates, les épinards ou l'ananas.

8. Optez pour la congélation et les conserves

  • Ayez toujours des aliments congelés ou en conserve : c'est idéal quand vous n'avez pas pu faire les courses ou que vous n'avez pas le temps de préparer des produits frais.
  • D'ailleurs, saviez-vous que certains fruits et légumes surgelés contiennent plus de nutriments que les frais, puisqu'ils sont conditionnés dès la récolte?

9. Ne pelez pas

  • La peau des fruits contient des fibres et la pulpe qui se trouve juste au-dessous de la peau est pleine de nutriments bénéfiques.
  • Alors, lavez bien vos fruits et séchez-les, mais ne les pelez pas.

10. Consommez du lait écrémé

  • Si vous avez l'habitude de boire du lait entier, passez au lait 2 % ou au lait écrémé. Utilisez du lait écrémé lorsque le goût se remarque moins (avec vos céréales, en cuisine…) et du lait 2 % dans les cas où le goût vous paraît plus important, comme avec le café, le thé ou le chocolat.
  • De plus, remplacez l'eau par du lait écrémé dans la soupe.

11. N'oubliez pas le fromage

  • Rien de tel que du fromage léger râpé sur les pâtes.
  • Mais vous pouvez également en mettre sur les pommes de terre, les soupes ou encore les chilis.
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