2 recettes gagnantes de petits gâteaux au chocolat

7 janvier 2016

Voici les meilleurs petits gâteaux au chocolat. Rehaussés de café soluble ou de caramel, ces gâteaux moelleux et délicieux plairont autant aux adultes qu'aux enfants.

2 recettes gagnantes de petits gâteaux au chocolat

Petits gâteaux moka

Le secret de ces gâteaux ultra moelleux a de quoi surprendre: on y remplace les œufs et le beurre par de la mayonnaise.

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Rendement:18 portions

Petits gâteaux:

  • 250 ml (1 tasse) d'eau bouillante
  • 250 ml (1 tasse) de mayonnaise régulière (pas de substitut)
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 260 g (2 tasses) de farine tout usage
  • 200 g (1 tasse) de sucre
  • 65 g (1/2 tasse) de poudre de cacao
  • 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude Glaçage

Glaçage: 

  • 95 g (3/4 tasse) de sucre à glacer
  • 30 g (1/4 tasse) de poudre de cacao
  • 5 ml (1 c. à thé) de café soluble
  • Une pincée de sel
  • 350 ml (1 1/2 tasse) de crème à fouetter

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Pour les petits gâteaux, mélanger l'eau, la mayonnaise et la vanille dans un grand bol.
  3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sucre, le cacao et le bicarbonate de soude. Ajouter au mélange de mayonnaise et battre jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
  4. Remplir des moules à muffins graissés ou tapissés de coupelles de papier aux deux tiers. Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, soit de 20 à 25 minutes. Laisser refroidir dans les moules pendant 10 minutes, puis démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
  5. Pour le glaçage, mélanger le sucre, le cacao, le café et le sel, au goût, dans un bol moyen. Incorporer la crème, puis couvrir et mettre au réfrigérateur avec les fouets du batteur électrique pendant 30 minutes (des batteurs froids permettent refaire monter la crème plus rapidement).
  6. Battre le glaçage jusqu'à l'obtention de pics fermes. Appliquer le glaçage sur les petits gâteaux.

Petits gâteaux au chocolat et au caramel anglais

Le caramel anglais est une friandise traditionnelle britannique obtenue en cuisant du sucre et du beurre avec un peu d'eau jusqu'à ce que le sucre caramélise et brunisse. Pour éviter d'avoir à préparer le caramel anglais à partir de zéro, cette recette utilise des caramels du commerce.

Temps de préparation: 25 minutes.

Temps de cuisson: 20 minutes

Rendement: 18 portions

Petits gâteaux:

  • 200 g (1 1/2 tasse) de farine tout usage
  • 200 g (1 tasse) de sucre
  • 30 g (1/4 tasse) de poudre de cacao
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 250 ml (1 tasse) d'eau
  • 50 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 100 g (1/2 tasse) de caramels anglais

Glaçage:

  • 200 g (1 1/2 tasse) de sucre à glacer
  • 45g (1/3 tasse) de poudre de cacao
  • 75 g (1/3 tasse) de beurre ou de margarine, ramolli
  • 45 ml (3 c. à soupe) de lait
  • 3 ml (3/4 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 150 g (3/4 tasse) de morceaux de caramel anglais, divisés
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Pour préparer les petits gâteaux, mélanger la farine, le sucre, la poudre de cacao et le bicarbonate de soude dans un grand bol. Incorporer l'eau, l'huile, le vinaigre et la vanille jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Incorporer les morceaux de caramel.
  3. Remplir des moules à muffins graissés ou tapissés de coupelles de papier aux deux tiers. Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, soit de 20 à 25 minutes. Démouler sur des grilles et laisser refroidir complètement.
  4. Pour le glaçage, mélanger le sucre à glacer et la poudre de cacao dans un bol moyen et mettre de côté.
  5. Dans un bol moyen, battre le beurre ou la margarine avec 65 g (1/2 tasse) du mélange de sucre et de cacao. Ajouter le lait, la vanille et le reste du mélange de cacao et battre jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Incorporer 100 g (1/2 tasse) de morceaux de caramel. Appliquer le glaçage sur les petits gâteaux.
  6. Couvrir et réfrigérer. Garnir avec les morceaux de caramel restants avant de servir.

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