2 desserts délicieux : muffins et pain chocolatés

15 janvier 2016

Rien de mieux que du chocolat pour un dessert savoureux. Le chocolat est un ingrédient gagnant dans ces deux recettes : une recette de muffins  et une de pain rapide.

2 desserts délicieux : muffins et pain chocolatés

1. Pain rapide aux trois chocolats

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min
Donne 4 portions

Ces mini-pains sont un cadeau parfait, surtout quand ils sont enveloppés dans une feuille de couleur et attachés avec du ruban. La compote de pommes se marie parfaitement avec le chocolat pour garder ces douceurs ultra-riches et tendres.

Ingrédients
Pain

  • 125 g (1/2 tasse) de beurre non salé ou de margarine ramolli(e)
  • 150 g (2/3 de tasse) de cassonade bien tassée
  • 2 œufs
  • 250 g (1 tasse) de mini éclats de chocolat mi-sucré fondus
  • 350 ml (1 - 1/2 tasse) de compote de pommes
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 625 g (2 - 1/2 tasse) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel

Glaçage

  • 125 g (1/2 tasse) de mini éclats de chocolat mi-sucré
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé ou de margarine
  • 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’un mélange composé à moitié de lait entier et à moitié de crème légère
  • 125 g (1/2 tasse) de sucre à glacer
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser quatre mini moules à pain de 13,5 cm sur 7,5 cm.
  2. Pour faire le pain, crémer le beurre ou la margarine et la cassonade dans un grand bol. Ajouter les œufs et le chocolat et bien mélanger. Ajouter la compote de pommes et la vanille, puis mettre de côté.
  3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel ; ajouter au mélange crémeux et bien mélanger. Incorporer les éclats de chocolat.
  4. Verser la pâte dans les moules à pain. Cuire au four de 35 à 40 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules pendant 10 minutes avant de placer sur des grilles pour refroidir complètement.
  5. Pour le glaçage, faire fondre les éclats de chocolat et le beurre ou margarine dans une casserole ; incorporer le mélange de lait entier et de crème légère.
  6. Retirer du feu ; incorporer le sucre, la vanille et le sel.
  7. Verser sur le pain chaud.

Un niveau plus haut !

  • Pour donner à ce pain une saveur moka, ajouter 125 g (1/2 tasse) d’expresso finement moulu dans le mélange de farine.

2. Muffins au café, au chocolat et aux cerises

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Donne 12 muffins

Ici, à la fois le café brassé et le café moulu amplifient la richesse de l’arôme du chocolat. Essayez des cafés aromatisés pour des résultats intéressants.

Ingrédients
Muffin

  • 500 g (2 tasses) de farine tout usage
  • 250 g (1 tasse) de cassonade bien tassée
  • 50 g (1/4 de tasse) de poudre de cacao
  • 30 ml (2 c. à soupe) de café moulu
  • 12 ml (2 - 1/2 c. à thé) de levure chimique
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 175 ml (3/4 de tasse) de lait
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
  • 2 gros œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 175 g (3/4 de tasse) d’éclats de chocolat mi-sucré
  • 125 g (1/2 tasse) de cerises séchées

Glaçage

  • 250 g (1 tasse) de sucre glace
  • 15 ml + 10 ml (1 c. à soupe, plus 2 c. à thé) de café brassé

Instructions

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser 12 moules à muffins de papier aluminium ou de papier sulfurisé.

Muffins :

  1. Pour faire les muffins, dans un bol moyen, mélanger la farine, la cassonade, la poudre de cacao, le café, la levure chimique et le sel.
  2. Dans un grand bol, fouetter ensemble le lait, l’huile, les œufs et la vanille.
  3. Ajouter le mélange de lait au mélange de farine et bien remuer. Incorporer les éclats de chocolat et les cerises.
  4. Verser la pâte dans les moules à muffins à l’aide d’une cuillère.
  5. Faire cuire de 20 à 22 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte avec quelques miettes humides. Transférer les muffins sur une grille et les laisser refroidir pendant 10 minutes.

Glaçage :

  1. Mélanger le sucre glace et le café dans un petit bol.
  2. Transférer le mélange dans un petit sac à fermeture à glissière en plastique dont l’un des bouts est coupé.
  3. Glacer les muffins en pressant le sac tout en faisant un mouvement de va-et-vient rapide.
  4. Laisser reposer pendant 10 minutes pour permettre au glaçage de se raffermir avant de servir.

Personnalisez-le !

  • Si vous voulez un goût de cerise un peu plus fort et un goût de café moins prononcé, faites le glaçage avec du lait au lieu du café et ajoutez 1 ml (1/4 de c. à thé) d’extrait d’amande.

Bon appétit !

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