3 aliments bons pour la santé et faciles à cuisiner

22 septembre 2015

On croit souvent que manger santé, c'est compliqué. Pourtant, de nombreux aliments bons pour la santé, riches en plusieurs nutriments et en vitamines sont très faciles à préparer. Voici quelques aliments à inclure dans votre régime.

3 aliments bons pour la santé et faciles à cuisiner

1. Mangez du poisson

  • Les poissons gras des eaux froides sont à privilégier, car ils apportent beaucoup d'acides gras oméga-3. Les plus populaires sont le thon et le saumon, mais mentionnons aussi le maquereau, le hareng, la sardine, l'anchois, l'anguille et la truite saumonée.
  • Fixez-vous l'objectif d'en manger trois à quatre fois par semaine. Par exemple, mangez des sardines ou du saumon en boîte au dîner (faites-en une salade avec une mayonnaise légère), de la truite fraîche ou du saumon poché (avec une sauce relevée) au souper.
  • Notez toutefois que, pour les femmes enceintes et les jeunes enfants, Santé Canada conseille de ne pas manger d'espadon, de requin ni de thon frais ou congelé plus d'une fois par mois.

2. Consommez des légumineuses

  • Les haricots secs et les autres légumineuses devraient figurer au menu du dîner ou du souper plusieurs fois par semaine.
  • Préparer des plats à base de légumineuses ne fait pas assez partie de nos habitudes, et, pourtant, elles sont faciles et rapides à cuisiner.
  • Faites des essais et n'hésitez pas à en proposer régulièrement à toute la famille.
  • Préparez par exemple un chili sans viande.
  • Ou faites simplement une bonne soupe : mélangez des légumes surgelés, une boîte de haricots rouges et un potage tout prêt comme le minestrone ou un consommé de poulet.
  • Agrémentez vos salades de pois chiches ou de fèves, et, au resto, commandez un burrito de haricots!

3. Optez pour le bœuf et le porc

  • Longtemps dénigrés, le bœuf et le porc méritent de figurer en bonne place dans votre assiette.
  • Ces deux viandes sont aujourd'hui plus saines et contiennent en moyenne 15 % moins de matières grasses qu'il y a 30 ans.
  • Une étude a par exemple permis d'observer que les participants qui avaient mangé de la viande rouge maigre cinq à sept jours par semaine voyaient la même amélioration de leur taux de cholestérol que les participants qui n'avaient consommé que du poulet et du poisson – c'est-à-dire une baisse de 2 % du taux de « mauvais » cholestérol et une augmentation de 3 % à 4 % du taux de « bon » cholestérol.
  • Bien sûr, il faut consommer de la viande maigre : le filet de porc, et la ronde et la longe de bœuf, entre autres.
  • Attention : la plupart des nutritionnistes déconseillent une grande consommation de viande si celle-ci se fait au détriment d'autres aliments importants comme les céréales, les fruits et les légumes.
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