4 condiments qui n'en valent pas...le goût!

8 décembre 2015

Les condiments rehaussent le goût des aliments, mais ils ne sont pas toujours des choix santé. Voici pourquoi éviter certains condiments, en particulier ces quatre coupables.

4 condiments qui n'en valent pas...le goût!

Les condiments en un coup d'oeil

Les condiments proviennent souvent d'aliments sains, mais n'ont pas la même valeur nutritive. Voici quelques raisons d'éviter certains condiments.

  • Un régime alimentaire riche en aliments marinés ou saumurés et en condiments est lié à un risque accru de développer le cancer de l'œsophage et de l'estomac.
  • Les condiments contiennent souvent des taux élevés de nitrates, qui sont convertis en nitrosamines cancérigènes lors de la digestion.

1. Choucroute

  • Souvent servie comme un légume, la choucroute compte seulement 20 calories par portion d'une demi-tasse.
  • Elle fournit 17 milligrammes de vitamine C, près de 2 milligrammes de fer et des quantités non-négligeables de vitamine B, de calcium, de potassium et de fibres.
  • Or, la choucroute est riche en sodium, ce qui est encore pire si elle est servie en accompagnement avec d'autres aliments salés, comme les hot-dogs.

2. Ketchup

  • Le ketchup est généralement composé de tomates, bien qu'on puisse également y retrouver des prunes, d'autres fruits mous et même des noix vertes.
  • Les innombrables sauces barbecue du commerce présentent des variations sur la recette de base du ketchup: des tomates, de la cassonade, du vinaigre, du sel, du poivre et des épices.
  • Ces sauces offrent une valeur nutritive négligeable et contiennent beaucoup de sucre.
  • Le ketchup renferme une bonne quantité de lycopène antioxydant.
  • Sa teneur élevée en sel peut être nocive pour les personnes souffrant d'hypertension artérielle ou devant respecter un régime pauvre en sel.

3. Sauce soja

La sauce de soja contient une très grande quantité de sodium, soit 1000 milligrammes par 15 millilitres (une c.à table), comparativement à 200 milligrammes dans la moutarde et le ketchup.

4. Moutarde

  • La moutarde provient de graines broyées et humidifiées pour former des huiles de moutarde.
  • La plupart des moutardes vendues en épicerie sont prémélangées. De nombreuses variétés de moutardes de spécialité contiennent du vin blanc ou des vinaigres aromatisées aux fines herbes.
  • Le curcuma est parfois utilisé pour obtenir une vibrante couleur jaune et un goût plus acidulé.
  • La poudre sèche utilisée dans la fabrication de la moutarde préparée est généralement mélangée avec de la farine de blé.
  • Les personnes souffrant d'intolérance au gluten doivent ainsi rechercher de la moutarde sans farine de blé.

Bien que délicieux, de nombreux condiments ne sont pas aussi sains que les aliments de base desquels ils sont issus. Toutefois, il est possible de réduire votre consommation de condiments sans dire adieu à la saveur. Recherchez différentes alternatives tout aussi goûteuses mais bien plus saines.

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