7 fines herbes puissantes pour une alimentation plus saine

22 novembre 2015

Ajouter des fines herbes à vos aliments est un bon moyen de rehausser leurs saveurs et de renforcer leurs avantages sur votre santé. Optez pour ces 7 fines herbes puissantes pour profiter d'un régime alimentaire savoureux et plus sain.

7 fines herbes puissantes pour une alimentation plus saine

1-2. Origan et marjolaine

Fines herbes italiennes par excellence, l'origan et la marjolaine sont similaires en arôme et en goût, ainsi qu'en matière d'antioxydants pour lutter contre les maladies.

Ce qu'elles contiennent :

  • Des recherches avancent que la quercétine et la galangine, deux flavonoïdes antioxydants présents dans l'origan, peuvent inhiber le développement initial du cancer dans les cellules.
  • Des substances terpéniques, présentes à la fois dans la marjolaine et dans l'origan, montrent des signes d'augmentation des niveaux d'enzymes de protection contre le cancer dans le corps.

Ajoutez-en plus à votre alimentation :

  • Utilisation pour : mélanges aux herbes et marinades; chili, sauces pour pâtes et soupes
  • Se marient bien avec les champignons, les pommes de terre et les courges d'été

3. Persil

Cousin de la carotte, le persil est l'une des herbes fraîches les plus polyvalentes et largement répandues. Choisissez des feuilles de persil plates (pas frisées) pour plus de saveur, et évitez le persil séché.

Ce qu'il contient :

  • Les flavonoïdes, la coumarine et des substances terpéniques phytochimiques présentes dans le persil sont de puissants antioxydants qui semblent stimuler le système immunitaire et bloquer les substances cancérigènes
  • La teneur élevée en chlorophylle dans le persil peut expliquer son utilisation comme rafraîchisseur d'haleine

Ajoutez-en plus à votre alimentation :

  • Utilisation pour : les farces, les plats à base de céréales et de riz; les soupes et les ragoûts; salades; et les plats de pâtes

4. Romarin

Le goût distinctif du romarin rappelle légèrement le pin. On peut le trouver frais et sec.

Ce qu'il contient :

  • Le romarin est riche de composés anticancéreux comme le carnosol, le rosmanol et plusieurs flavonoïdes.
  • Le carnosol a des vertus particulièrement protectrices contre le cancer du sein
  • D'autres substances anticancéreuses dans le romarin - cinéole, geraniole et pinène - semblent être en mesure de bloquer la croissance tumorale

Ajoutez-en plus à votre alimentation :

  • Utilisation dans : les pizzas et les pâtes à pain; mélanges et marinades pour viande ou volaille

5. Sauge

La saveur audacieuse et légèrement terreuse de la sauge est un assaisonnement coutumier de la volaille. On peut trouver la sauge sous forme d'ensemble de feuilles fraîches ou séchées ou de feuilles mélangées.

Ce qu'elle contient :

  • La présence de puissantes substances anticancéreuses terpéniques dans la sauge contribue à réduire les maladies cardiaques et le risque de cancer
  • Des études rapportent que le cinéole et l'alcool perillyl (substances terpéniques) supprimeraient éventuellement la croissance tumorale
  • Un flavonoïde, la lutéoline, semble être en mesure de prévenir des modifications dans les cellules cancéreuses

Ajoutez-en plus à votre alimentation :

  • Utilisation dans : les plats de porc et de volaille; les pizzas, les pâtes et le pain faits maison; les légumes grillés, les sauces et les marinades

6. Estragon

La saveur audacieuse et satisfaisante de cette herbe fine française accompagne traditionnellement le poisson et est utilisée pour aromatiser le vinaigre et la sauce béarnaise.

Ce qu'il contient :

  • L'estragon contient des phytochimiques terpéniques protégeant contre le cancer qui peuvent interférer avec la croissance d'une tumeur et contribuer à stimuler les enzymes de protection contre le cancer dans le corps

Ajoutez-en plus à votre alimentation :

  • Utilisation dans : les plats à base de haricots et de céréales; les vinaigres, moutardes et condiments maison; les fruits pochés et les compotes; les sandwichs et tartines de fromage
  • Il se marie bien avec le poisson, la volaille, les carottes, les artichauts, les aubergines et les pois

7. Thym

Les feuilles de thym fraîches ou séchées sont populaires dans les cuisines françaises, cajuns et créoles.

Ce qu'il contient :

  • Les substances terpéniques - cinéole, limonène et pinène- peuvent supprimer la croissance d'une tumeur et accroître la production des enzymes protecteurs anticancéreux dans le corps
  • La lutéoline flavonoïde, courante dans la menthe poivrée, la sauge et le thym, a montré des résultats prometteurs dans le blocage des modifications cancéreuses dans les cellules

Ajoutez-en plus à votre alimentation :

  • Utilisation dans : soupes, ragoûts et veloutés
  • Se marie bien avec les crustacés, le poulet et la dinde

Ajoutez ces herbes puissantes à vos repas, et goûtez au plaisir immédiat de saveurs fraîches et intéressantes, et profitez à long terme d'un régime alimentaire beaucoup plus sain.

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