7 méthodes à découvrir pour conserver les fruits

16 février 2016

Bien que la saison de fruits soit courte, elle produit généralement d’abondantes récoltes. Voici 7 méthodes pour conserver vos fruits et comment les utiliser.

7 méthodes à découvrir pour conserver les fruits

Assurez-vous de toujours laver et sécher vos fruits avant d’employer l’une de ces méthodes de conservation.

1. Congélation

Ceci est la méthode la plus simple.

  • Bien qu’ils puissent perdre une partie de sa texture, les fruits congelés conservent toute la saveur de fruits frais.

2. Lyophilisation

Utilisez cette méthode pour les baies et les fruits doux :

  1. Étalez les fruits sur des plateaux couverts de papier ciré ;
  2. Congelez pendant une heure ;
  3. Placez dans des boîtes et remettez au congélateur.

3. Dans du sucre

Mettez les fruits entre les couches de sucre en poudre (extrafin).

  • Le ratio est de 100 à 175 g (3,5 à 6 oz) de sucre par 500 g (1 lb) de fruits.

4. Dans le sirop

Mettez les fruits, mélangés avec du sirop, dans des conteneurs rigides avant de les congeler.

  • Préparez un sirop simple en utilisant 250 g (1 tasse) de sucre pour 250 ml (1 tasse) d’eau.

5. Pochés ou en purée

Cette méthode est idéale pour les spécimens moins parfaits.

  • Faites pocher les fruits pendant quelques minutes dans un sirop de sucre et laissez-les refroidir avant de congeler.
  • Ou encore, réduisez-les en purée dans un mélangeur et congelez-les en lots.

6. Embouteillage ou mise en conserve dans le sucre

Les fruits en meilleure condition peuvent être mis en bouteille (ou en conserve), soit dans un sirop de sucre :

  1. Utilisez des pots allant au four avec un couvercle étanche à l’air et un couvercle neuf pour chaque pot ;
  2. Pelez, évidez et coupez les pommes et les poires en tranches ; épluchez et coupez en deux les abricots et les pêches, enlevez les noyaux ; pour les prunes et les fruits mous, embouteillez-les en entier ;
  3. Mettez-les fruits dans des pots stérilisés et complétez avec du sirop bouillant ;
  4. Placez les couvercles sans serrer et placez les pots, en les tenant verticalement, sur un support dans une grande casserole remplie d’eau bouillante pendant la quantité de temps indiquée dans la recette, puis scellez.

7. Embouteillage ou mise en conserve dans l’alcool

Pour embouteiller dans l’alcool :

  1. Étalez les fruits en couche avec du sucre et complétez le mélange avec n’importe quelle boisson alcoolisée contenant plus de 40 % d’alcool ;
  2. Secouez les pots tous les quelques jours pendant un mois pour dissoudre le sucre.

Ces méthodes de conservation sont un excellent moyen d’économiser de l’argent et profiter de vos fruits préférés pendant toute l’année. Alors, faites vos provisions !

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