Petit guide pour préparer et utiliser de la pectine

12 mai 2016

Une journée de cueillette de fruits est véritablement gratifiante si vous pouvez faire de la confiture maison ensuite. Voici un petit guide pour vous aider à préparer et à utiliser votre propre pectine.

Petit guide pour préparer et utiliser de la pectine

Matériel requis

Voici le matériel pour faire de la confiture:

  • Des larges casseroles en acier inoxydable ou en émail
  • Un thermomètre
  • Un minuteur
  • Une balance précise
  • Un presse-purée
  • Environ 50 cm d’un tissu résistant tel que la mousseline non blanchie ou la toile.

Fabriquer votre propre pectine

  1. Lavez 5 kg (11 lb) de pommes acidulées, équeutez-les, coupez-les en quarts (sans les évider) et placez-les dans une grande casserole.
  2. Couvrez les pommes avec de l’eau froide et portez à ébullition à feu modéré. Placez un couvercle sur la casserole et laissez mijoter jusqu’à ce que le fruit soit tendre, environ 30 minutes.
  3. Versez dans une passoire bordée de plusieurs épaisseurs de mousseline et en position verticale dans un fait-tout plus grand.
  4. Rassemblez les coins de la mousseline, fermez-les hermétiquement avec de la ficelle pour lui donner l’apparence d’un pudding de Noël et accrochez le tout sur un crochet afin que le jus tombe dans un bol placé en dessous.
  5. Laissez reposer jusqu’au lendemain. Il devrait y avoir environ 3 l (12 tasses) de jus. Faites bouillir pour obtenir de 300 à 500 ml (1 - 1/4 à 2 tasses) de pectine.

Utiliser la pectine

  • Pour ajouter de la pectine liquide aux fruits, faites cuire le fruit jusqu’à ce qu’il soit tendre, ajoutez le sucre, portez à ébullition complète, puis faites bouillir les fruits et le sucre ensemble pendant 1 minute complète. Incorporez la pectine. Aucune cuisson supplémentaire du mélange n’est nécessaire.
  • Pour ajouter de la pectine en poudre aux fruits, mélangez la pectine avec cinq fois son poids en sucre, puis incorporez ce mélange dans les fruits cuits ramollis. Amenez le mélange à ébullition et ajoutez tout le reste du sucre indiqué par la recette que vous suivez. Faites revenir le mélange à ébullition puis faites bouillir pendant 1 minute.

Ces étapes essentielles vous montrent comment fabriquer de la pectine - un liant qui permettra de composer votre confiture. Il ne vous reste plus qu’à choisir vos plus beaux fruits et votre recette de confiture préférée.

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