9 infos utiles à savoir sur le myrte : une plante médicinale aromatique

9 octobre 2015

Le myrte commun est originaire du bassin méditerranéen, et du sud-ouest de l'Europe. C'est un arbuste ou petit arbre résistant à feuilles persistantes ovales, brillantes et parfumées. Ses petites fleurs odorantes blanches portent une légère touffe centrale d'étamines et sont suivies par des baies résineuses bleu-noir de un centimètre (1/2 pouce). Voici des infos utiles à savoir sur la culture du myrte.

9 infos utiles à savoir sur le myrte : une plante médicinale aromatique

1. Jardinage

  • Dans nos régions à hivers froids, cultivez le myrte en pot ou dans un endroit abrité, comme une serre.
  • Préférez les formes naines ou panachées, moins robustes, mais plus ornementales, si vous voulez les mettre dans des jardins d'intérieur à l'abri du gel.
  • Mettez quelques brins sur des viandes rôties ou au barbecue, en fin de cuisson, pour ajouter une note épicée.

2. Variétés

  • « Flore Plena » à doubles fleurs est une rareté; le myrte nain (Myrtus communis subsp. Tarentina), aussi nommé « Nana », « Microphylla » ou « Jenny Reitenbach ») est parfait pour les topiaires, avec son feuillage petit et dense, et ses fruits blancs.
  • « Variegata » a des feuilles bordées de blanc.

3. Emplacement

  • Le myrte a besoin de soleil et d'un sol bien drainé, neutre à calcaire.
  • Il supporte la sécheresse.
  • La plupart des myrtes tiennent bon par -10 °C (14 °F), mais les formes panachées ne résistent pas à des températures inférieures à -5 °C (23 °F).

4. Multiplication

  • Semez en automne.
  • Procédez à des boutures semi-aoûtées pour les variétés à nom spécifique pendant l'été.

5. Entretien

  • Taillez au printemps pour leur donner forme, avant l'arrivée des nouvelles pousses.
  • Rempotez ou fertilisez les plantes en pots au printemps.
  • Mettez un peu d'engrais chaque mois. Arrosez quand le sol est sec au toucher.

6. Parasites et maladies

  • Les plantes cultivées à l'intérieur de la maison peuvent être attaquées par les chenilles de certains papillons.

7. Récolte et conservation

  • Vous pouvez faire sécher à l'air les boutons, les fleurs, les fruits et les feuilles.
  • Des branches entières sont distillées pour obtenir l'huile essentielle utilisée en parfumerie, en aromathérapie et dans les produits pour la peau.
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