Comment profiter des bienfaits pour la santé des nectarines

2 mars 2016

Plus doux et plus nutritifs que les pêches, leur cousin génétique, les nectarines ont été nommées d'après le dieu grec Nekter et leur jus a été appelé plus tard la boisson des dieux. Voici quelques conseils pour profiter des bienfaits pour la santé des nectarines.

Comment profiter des bienfaits pour la santé des nectarines

Les nutriments des nectarines

  • Ce fruit juteux, qui est souvent décrit comme ressemblant à une pêche sans duvet, possède un taux particulièrement élevé de bêta-carotène, un antioxydant que le corps transforme en vitamine A.
  • Une nectarine de taille moyenne contient 65 calories et fournit plus de 800 UI de vitamine A, 250 milligrammes de potassium et de la vitamine E.
  • Avec seulement sept milligrammes de vitamine C, une nectarine est loin de posséder un taux aussi élevé de ce nutriment que de nombreux autres fruits.

Les bienfaits pour la santé des nectarines

  • La chair des nectarines est riche en antioxydants - en particulier en caroténoïdes - qui aident à protéger contre le cancer et les autres maladies en réduisant les dommages cellulaires qui se produisent lorsque le corps brûle des glucides, des graisses ou des protéines.
  • Les nectarines sont également riches en pectine, une fibre soluble qui contribue à contrôler le taux de cholestérol dans le sang.
  • Les peaux contiennent des fibres insolubles, qui aident à prévenir la constipation.
  • Couper ou peler une nectarine libère une enzyme qui provoque un assombrissement de la chair. Le fruit peut sembler moins appétissant, mais le brunissement ne modifie pas sa saveur ni sa valeur nutritive.
  • La décoloration peut être ralentie en trempant immédiatement le fruit dans une solution acide (par exemple, une cuillère à thé de vinaigre diluée dans 250 millilitres ou une tasse d'eau) ou en mélangeant les nectarines tranchées avec un peu de jus de citron ou de lime.

Attention au noyau

Attention: le noyau de la nectarine contient de l'amygdaline, un composé qui libère du cyanure dans l'estomac.

  • Bien qu'avaler accidentellement un noyau de temps à autre ne soit pas nocif, en consommer plusieurs en même temps peut causer un empoisonnement au cyanure.

Quand manger des nectarines

Achetez des fruits modérément fermes, mais aux couleurs vives.

  • Le fruit est prêt à être mangé quand la chair cède sous une légère pression et a un parfum doux et fruité.
  • Pour faire mûrir les nectarines fermes, placez-les dans un sac de papier à température ambiante. Ils devraient atteindre leur pleine maturité en deux ou trois jours.
  • Rejetez les nectarines dures ou qui ont une peau verdâtre. Elles ont été récoltées trop tôt; même si elles ramollissent, elles ne pourront jamais atteindre la douceur et la saveur de pointe.

Types de nectarine

Dans le monde, il existe plus de 150 variétés de nectarines.

  • Souvent considérée comme un croisement entre une pêche et une prune, la nectarine est à l'origine une variante génétique de la pêche.
  • Lorsque les pêchers sont croisés ou auto-pollinisés, ils peuvent produire certains fruits dont les graines se développeront en nectariniers, et d'autres qui seront des pêchers.
  • Étonnamment, des nectarines pousseront parfois sur des pêchers et des pêches sur des nectariniers!
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