Conseils pour l'achat de produits frais

2 juillet 2015

Soyez vigilant lorsque vous achetez des produits frais, notamment les fruits et les légumes. Suivez ces conseils d'un acheteur averti.

Conseils pour l'achat de produits frais

Fruits et légumes

Choisissez des fruits et légumes fermes, bien colorés, sans défauts. Proscrivez les peaux ridées ou craquelées, les tiges sèches, et choisissez des fruits bien denses. Soupesez les fruits que vous achetez. Plus ils sont lourds, meilleurs ils sont.

  • Ananas: certaines variétés demeurent plus vertes que d'autres - la couleur n'est pas un critère. Intéressez-vous plutôt à son parfum.
  • Aubergines: choisissez-les bien colorées, presque brillantes et non ternes et fermes au toucher.
  • Avocats: la couleur de la peau n'est pas un indicateur de maturité. L'avocat est mûr lorsque la chair est souple au toucher près du pédoncule.
  • Maïs: choisissez des épis entourés de feuilles vert pâle et non pas sèches ni jaunies, car les grains seront durs.
  • Melons: une cicatrice nette et déprimée à la place du pédoncule est signe d'une bonne maturité. Plus son parfum est puissant, plus le melon est mûr.
  • Pêches et nectarines: recherchez la teinte rouge caractéristique, nuancée de blanc ou de jaune, et bien parfumée. Évitez les fruits durs ou verts qui flétrissent vite et manquent de goût.
  • Poires: les fruits ayant mûri sur l'arbre peuvent être rapidement blets. C'est un fruit à cueillir tôt et à faire mûrir en fruitier.
  • Pommes de terre: évitez celles dont la peau pèle, qui sont tachées de vert ou ont déjà germé.
  • Tomates: choisissez-les bien colorées, pas trop fermes au toucher.

Noix et fruits à écale

Les graines et les fruits à écale sont savoureux et bons pour la santé. Mais, attention, avec le temps, leurs huiles s'oxydent et les fruits rancissent.

  • Mieux vaut les acheter dans leur écale, ce qui est aussi moins coûteux.
  • Choisissez des noix et noisettes qui «pèsent» par rapport à leur taille. Si elles sont légères, elles sont sûrement desséchées à l'intérieur.
  • Si vous achetez des fruits décortiqués, vérifiez la date de péremption.
  • Évitez de les acheter en vrac, car ces fruits décortiqués sont sensibles à la lumière et à la chaleur et s'oxydent vite.

La différence est de taille entre les fruits et légumes très frais, aux qualités avérées, et ceux ayant dépassé la date de péremption ou manquant de fraîcheur, bien décevants. À vous de bien choisir.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu