Conseils pour manger mieux et améliorer la fonction mentale 

6 novembre 2015

Votre cerveau fonctionne grâce à ce que vous lui procurez, alors mangez de la bonne nourriture et votre mémoire pourrait s'améliorer. Voici quelques conseils pour modifier votre régime alimentaire et améliorer l'activité cérébrale.

Conseils pour manger mieux et améliorer la fonction mentale 

Mangez du poisson gras au moins une fois par semaine

  • Le thon frais, le saumon, la truite et le maquereau sont riches en acides gras oméga-3, et ceux-ci sont importants pour entretenir la mémoire.
  • Une délicieuse salade de thon frais, par exemple, est un vrai régal pour le cerveau. (Le thon en conserve contient également des omégas-3.)

Mangez végétarien au moins une fois par semaine

  • Faible en gras saturés et riche en fibres, un repas végétarien stimulera vos efforts pour maintenir des niveaux de cholestérol sains.
  • C'est important pour la mémoire, car les niveaux élevés de cholestérol nuisent aux vaisseaux sanguins, ce qui affecte la mémoire à long terme et accélère la progression de la maladie de Parkinson et de la maladie d'Alzheimer.

Mangez des céréales avec des bleuets plusieurs jours par semaine

  • Des études montrent que la consommation de céréales le matin peut favoriser vos performances sur certains tests cognitifs. De plus, des études effectuées auprès de rats ayant mangé des bleuets tous les jours pendant deux mois ont démontré que le fruit stimulait les niveaux d'enzymes qui aident les cellules du cerveau à communiquer les unes avec les autres.
  • Bien que l'étude ait été réalisée sur des rats, le chercheur principal explique que les résultats étaient si convaincants qu'il mange désormais une ou deux portions de bleuets chaque jour, juste au cas où...

Pas de dessert ce soir

  • Et demain soir non plus.
  • Cela peut vous aider à perdre du poids, ce qui est une bonne chose quand il s'agit de la mémoire.
  • Des chercheurs suédois ont découvert que les femmes plus âgées et diagnostiquées avec des problèmes de mémoire avaient tendance à avoir en moyenne de cinq à huit kilogrammes (11 à 17 livres) en trop par rapport aux femmes ayant eu moins de pertes de mémoire.
  • D'autres études ont montré que les femmes et les hommes ayant un surplus de poids courent un risque plus élevé de développer la maladie d'Alzheimer.

Poulet farci à la sauge et au citron

  • Faire rôtir le poulet au four à 180°C (350°F) jusqu'à ce qu'il soit bien cuit (environ deux heures).
  • Plusieurs petites études suggèrent que les effets anti-inflammatoires de la sauge peuvent stimuler la mémoire pendant plusieurs heures après en avoir mangée.
  • De plus, les citrons regorgent d'antioxydants importants pour entretenir la fonction des cellules saines.
  • D'autres options avec la sauge: essayez un thé avec une cuillère à thé de l'herbe séchée, utilisez-la dans une sauce pour salade et dans des plats à base de riz, ou encore pour assaisonner la viande de porc ou le poisson.
  • Essayez d'en faire pousser un peu dans votre jardin ou dans un petit récipient dans la cuisine.
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