Identifiez clairement 8 variétés d'ail

9 octobre 2015

L'ail fait depuis longtemps partie de notre jardin. On le reconnait facilement par son goût particulier. Variez vos plats et recettes en diversifiant vos variétés d'ail! En voici 8.

Identifiez clairement 8 variétés d'ail

Les 8 variétés

Ail (A. sativum)

Il est divisé en deux groupes, soit l'ail à tige tendre et l'ail à tige dure.

  • Le premier, généralement plus court, ne fleurit pas et ses feuilles meurent, laissant un bulbe qui se conserve bien.
  • Le deuxième a des tiges florifères longues et dures qui restent bien attachées au centre du bulbe.

Ail à tige dure

Résistant et bien parfumé, il ne se conserve pas longtemps.

Il comprend l'ail rocambole, qui produit de longues tiges sinueuses en spirale, aux têtes de fleurs mêlées à des bulbilles (bulbes secondaires poussant sur les nouveaux plants), et qui sous la terre forme un ensemble de quatre à 14 gousses (ou caïeux).

Ail des ours (A. ursinum)

C'est une espèce au parfum intense dont on utilise les feuilles et les bulbilles.

Ail rocambole (A. scorodoprasum)

Aussi appelé ail géant d'Espagne ou ail rouge de Provence, il a un gros bulbe violet foncé entouré de petits bulbes pourpres et une tige florifère mesurant jusqu'à 80 centimètres (37 pouces), qui porte des fleurs et des bulbilles rouge-violet.

Ail triquètre ou ail à trois angles (A. triquetrum)

Il présente un feuillage et de petits bulbes au parfum aillé, et des ombelles de jolies fleurs étoilées tombantes de couleur blanche.

Ail penché (A. cernuum)

C'est une variété vivace d'Amérique du Nord, qui dégage une intense saveur d'oignon.

Ail du Canada (A. canadense)

Ses bulbes blancs croquants sont très parfumés. Son feuillage exhale un parfum d'oignon.

Ail des bois ou oignon sauvage (A. tricoccum)

Originaire des régions boisées et humides d'Amérique du Nord, il forme une touffe de bulbes fins, à la très forte odeur d'oignon et d'ail.

Le genre Allium, qui regroupe environ 700 espèces, comprend les oignons globes, les échalotes, les poireaux, l'ail et l'oignon vert, y compris des formes curieuses comme l'oignon à caboche et l'oignon patate. Ces 8 variétés d'ail sauront assurément agrémenter vos plats!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu