Recette: la meilleure tarte aux pommes et au caramel

7 janvier 2016

Voici une recette qui ajoute un petit je-ne-sais-quoi à une tarte que tout le monde apprécie en temps automnal sans trop compliquer la façon de faire.

Recette: la meilleure tarte aux pommes et au caramel

Ingrédients 

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Refroidir pendant une heure

Croûte

  • 2 1/2 tasses de farine tout usage
  • Une pincée de sel
  • 1 tasse de beurre non salé, froid, coupé en morceaux
  • 1/3 de tasse d’eau froide

Pommes au caramel

  • 1 tasse de sucre
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 1/4 de tasse de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 citron coupé en deux
  • 8 pommes Granny Smith ou Gala
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/4 de tasse de beurre non salé

Instructions

Pour faire la croûte de tarte

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
  2. Mélanger la farine et le sel dans le bol d’un robot culinaire.
  3. Ajouter le beurre en le coupant et mélanger jusqu’à ce que le mélange ait l’apparence de semoule de maïs.
  4. Ajouter l’eau et continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  5. Diviser la pâte en deux, l’envelopper dans une pellicule de plastique et la réfrigérer pendant une heure.

Pour préparer la sauce au caramel

  1. Mélanger le sucre et l’eau dans une petite casserole. Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que le sucre fonde et caramélise.
  2. Retirer la casserole du feu et ajouter la crème lentement.
  3. Retourner la casserole sur le feu, ajouter la vanille et continuer à cuire lentement jusqu’à ce que le mélange ait réduit de moitié.
  4. Retirer du feu et laisser refroidir.

Finaliser la tarte:

  1. Peler les pommes et les trancher finement.
  2. Rouler une des boules de pâte sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce qu’elle soit d’une taille qui conviendra à un moule à tarte de 25 cm.
  3. Appuyer la pâte dans le moule et couvrir le fond avec les pommes.
  4. Verser environ 1/4 de tasse du mélange de caramel sur les tranches de pommes et répéter avec plus de pommes et de sauce. Déposer de petits morceaux de beurre sur la couche de pommes.
  5. Rouler le reste de la pâte et la placer sur le dessus de la tarte. Couper et pincer les bords pour former un joint et couper des fentes dans le haut pour que la vapeur puisse s’échapper.
  6. Placer une feuille d’aluminium sur la tarte et la mettre au four.
  7. Faire cuire la tarte pendant 25 minutes, la retirer du four, badigeonner la croûte avec des blancs d’œuf et la saupoudrer de sucre et de cannelle.
  8. Retourner la tarte au four et continuer à cuire pendant 25 minutes.
  9. Après la cuisson, laisser la tarte reposer pendant une heure ou plus avant de la couper.
  10. Servir seule ou avec une généreuse portion de crème glacée à la vanille.

Pour vous simplifier la tâche ou si vous n'avez pas de robot mélangeur, utilisez une abaisse de tarte préparée, usuellement disponible dans le rayon des surgelés à l'épicerie.

Bon appétit!

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