Recette de gaufres multigrains avec compote de pommes et de framboises

8 janvier 2016

Rien n'attire les gens à la table du petit-déjeuner comme l'odeur des gaufres. Le goût prononcé de ces gaufres, faites avec des farines de blé entier et de blé noir ainsi qu’avec des graines de lin, est rehaussé par une compote de fruits sucrée et acidulée.

Recette de gaufres multigrains avec compote de pommes et de framboises

Gaufres multigrains avec compote de fruits

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Pour 8 gaufres

Gaufres

  • 50 g (1/4 tasse) de graines de lin
  • 50 g (1/4 tasse) de farine de blé entier
  • 50 g (1/4 tasse) de farine de blé noir
  • 50 g (1/4 tasse) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de cassonade
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • Du sel à votre convenance
  • 1 gros œuf, séparé, ainsi que les blancs de 2 gros œufs
  • 250 ml (1 tasse) de babeurre.

Compote

  • 175 ml (3/4 tasse) de cidre de pomme
  • 2 pommes rouges ou vertes coupées en cubes de 1 cm (1/2 pouce)
  • 2 ml (1/2 tasse) de vanille
  • 250 g (1 tasse) de framboises fraîches.
  1. Dans une poêle moyenne, à feu vif, portez le cidre de pomme à ébullition et faites cuire 1 minute. Ajoutez les pommes et laissez-les mijoter environ 4 minutes, jusqu'à ce qu’elles deviennent tendres mais toujours fermes. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir à température ambiante. Incorporez la vanille et les framboises.
  2. Mettez les graines de lin dans un moulin à épices ou dans un mini robot culinaire et broyez-les jusqu'à l'obtention d'une farine grossière. Transférez cette farine dans un grand bol et ajoutez la farine de blé entier, la farine de blé noir, la farine tout usage, la cassonade, la poudre à pâte et le sel. Remuez pour bien mélanger.
  3. Dans un petit bol, mélangez le jaune d'œuf et le babeurre. Battez trois blancs d'œufs dans un grand bol jusqu'à la formation de pics fermes. Faites un puits au centre des ingrédients secs et incorporez le mélange à base de jaune d'œuf. Incorporez délicatement les blancs d'œufs.
  4. Vaporisez le contenu d’un aérosol de cuisson antiadhésif sur un gaufrier antiadhésif muni de deux carrés de 10 à 11 cm (4 à 4,5 pouces). Préchauffez le gaufrier. Versez la pâte dans le gaufrier, 125 grammes (1/2 tasse) par gaufre. Laissez cuire environ 2 minutes, jusqu'à ce que la gaufre soit dorée et croustillante. Répétez l'opération avec le reste de la pâte. Servez chaud avec la compote de pommes et de framboises.

Autres suggestions

Vous pouvez préparer tout ou une partie de vos gaufres à l'avance.

  • Si vous optez pour la première option, mélangez les ingrédients secs et congelez ces derniers dans un sac refermable. Au moment de faire les gaufres, ajoutez les œufs et le babeurre comme indiqué.
  • Autrement, préparez et cuisez les gaufres, puis laissez-les refroidir et enveloppez-les dans du papier d'aluminium. Mettez au réfrigérateur ou au congélateur. Au moment de servir, toastez au grille-pain ou au four.
  • Vous pouvez également préparer la compote à l'avance.
  • Utilisez des bleuets frais à la place des framboises.

Points santé

L'huile de lin est une source riche en acides gras oméga-3 qui aident à réduire le risque de maladie cardiaque et d'AVC. Pour que le corps puisse en assimiler l'huile et les fibres, les graines doivent être broyées.

Nutriments clés par portion (1 gaufre): 150 calories dont 30 provenant des lipides, 3 g de lipides, 1 g de lipides saturés, 0 g de lipides trans, 5 g de protéines, 26 g de glucides, 5 g de fibres, 160 mg de sodium.

Nutriments agissant sur la pression sanguine: 7 mg de vitamine C, 31 mg de magnésium, 182 mg de potassium, 114 mg de calcium.

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