Recette facile de ragoût d'agneau mijoté aux légumes printaniers

22 novembre 2015

L'astuce pour cuisiner un ragoût de viande copieux et sain est d'inclure beaucoup de légumes et de préparer une quantité généreuse de sauce corsée et faible en gras. Voici la recette d'un délicieux ragoût d'agneau!

Recette facile de ragoût d'agneau mijoté aux légumes printaniers

Ingrédients

Vous ne pouvez pas préparer ce ragoût lors d'une soirée chargée, prévoyez donc de le faire pendant la fin de semaine. Il se conserve bien et est encore meilleur le lendemain.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes sur la cuisinière, puis 4h à 4h30 dans la cocotte mijoteuse à haute température ou 7 à 8 heures à basse température
  • Portions: 8

Ingrédients:

  • 700 g (1,5 lb) de gigot d'agneau désossé (en cubes de 4 cm / 1,5 pouces), coupé
  • 2 ml (1/2 c. à café) de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 ml (1/4 de c. à café) de sel, ou selon votre goût
  • 15 ml (1 cuillère de table) d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen émincé
  • 30 ml (2 c. à table) de farine tout usage
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
  • 1 boîte (398 ml / 14,5 oz) de tomates en dés, non égouttées
  • 175 ml (3/4 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 5 ml (1 c. à café) de sauce Worcestershire
  • 30 ml (2 c. à table) de romarin frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 200 g (2 tasses) de jeunes carottes pelées, rincées
  • 170 g (6 oz) de petits oignons blancs surgelés
  • 150 g (1,5 tasse) de petits pois surgelés
  • 50 ml (1/4 de tasse) de persil frais haché

Préparation et cuisson du ragoût d'agneau

  1. Séchez l'agneau en le tapotant avec des serviettes en papier et saupoudrez-le de poivre et de sel.
  2. Faites chauffer 10 ml (deux cuillères à thé) d'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajoutez la moitié de l'agneau et faites cuire, en retournant de temps en temps avec des pinces, jusqu'à ce qu'il soit doré, 3 à 5 minutes, puis transférez la viande sur un plat. Répétez l'opération avec l'agneau restant et transférez la viande sur un plat.
  3. Ajoutez le 5 millilitres restants (1 cuillère à thé) d'huile dans la sauteuse. Ajoutez l'oignon haché et faites cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il ramollisse et soit légèrement doré, 1 à 2 minutes. Ajoutez la farine et l'ail et faites cuire, en remuant, pendant 30 secondes à 1 minute. Ajoutez le vin et portez à ébullition, en remuant pour ramasser tous les sucs de viande de la poêle. Ajoutez les tomates et écrasez-les avec un presse-purée. Incorporez le bouillon, la sauce Worcestershire, le romarin et les feuilles de laurier, et portez à ébullition.
  4. Placez l'agneau dans une cocotte mijoteuse de 4 litres (quatre quarts) et versez la moitié du mélange de tomates.
  5. Placez les carottes sur le dessus de la sauce, puis versez par-dessus le mélange de tomates restant.
  6. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'agneau et les légumes soient très tendres, 4h à 4h30 à haute température ou 7 à 8 heures à basse température.
  7. Peu de temps avant que le ragoût soit prêt, faites cuire les petits oignons blancs et les petits pois surgelés séparément, selon les instructions du paquet, puis ajoutez-les au ragoût.
  8. Jetez les feuilles de laurier et saupoudrez de persil. Une portion représente 250 millilitres (une tasse).

Informations nutritionnelles

Par portion:

  • 235 calories
  • 21 g de protéines
  • 14 g de glucides
  • 3 g de fibres
  • 8 g de gras total
  • 3 g de graisses saturées
  • 42 mg de cholestérol
  • 371 mg de sodium

Le ragoût d'agneau n'est pas seulement un plat copieux et délicieux, c'est aussi une alternative saine aux autres viandes. Bien entendu, la préparation dure longtemps, mais cela en vaut vraiment la peine!

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