Souper de ce soir : thon grillé avec tartinade aux piments forts

17 décembre 2015

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 gros oignon non pelé, coupé en deux
  • 2 poivrons rouges épépinés rouges, coupés en deux sur la longueur
  • 2gousses d'ail non pelées
  • 1 petit piment fort rouge épépiné, déveiné et haché (porter des gants lors de la manipulation)
  • 1 grosse tranche de pain de blé entier, déchiré en morceaux
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 50 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive, divisée
  • Zesterâpé et jus d'une lime, divisés
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 4 tranches de darne de thon (environ 750 g/1 1/2 lb)

Préparation

  • Préchauffer le gril à température élevée. Placer les oignons et les poivrons rouges sur le gril, côté peau vers le haut, avec l'ail. Griller, en tournant de temps en temps, jusqu'à ce que les peaux sont légèrement carbonisées, environ 10 minutes. Retirer de la grille pour refroidir.
  • Lorsque les légumes se sont assez refroidis, les peler et déposer la chair dans un robot culinaire avec le piment fort, la pâte de tomate et le pain, ainsi que les 45 millilitres (trois cuillères à soupe) d'huile.
  • Ajouter la moitié du zeste et du jus de lime. Réduire le mélange en purée, puis assaisonner au goût de sel et de poivre noir. Transférer la sauce dans un bol de service et la mettre de côté.
  • Enduire le poisson avec de l'huile restante puis assaisonner avec sel et poivre, au goût. Griller jusqu'à ce qu'il soit doré à l'extérieur, mais encore rose au milieu, en tournant une fois, de quatre à six minutes.
  • Saupoudrer les darnes avec le reste de zeste et de jus de lime et servir avec la sauce.
Souper de ce soir : thon grillé avec tartinade aux piments forts

Ajoutez-y une touche personnelle

Si le thon de votre marché n’est pas frais, vous pouvez le remplacer par de l'espadon, du requin ou du mahi-mahi. Pour gagner du temps, utilisez des poivrons rôtis en conserve.

Conseils du chef

Une façon rapide de peler les poivrons carbonisés est de les mettre dans un sac en plastique directement en sortant du grill. Il faut les laisser refroidir complètement l'intérieur du sac avant de les peler; les peaux devraient glisser facilement.

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