Une version faible en gras d'un classique anglais: la tourte à l'agneau

24 février 2016

Avec tous les légumes, la viande et la pâte contenus dans cette tourte à l'agneau champêtre, ce plat est réellement unique en son genre. De plus, la substitution d'ingrédients faibles en gras rend ce classique britannique beaucoup plus santé.

Une version faible en gras d'un classique anglais: la tourte à l'agneau

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) de côtelettes d'agneau maigres, parées et coupées en cubes de 2,5 cm (1 po)
  • 500 g (1 lb) de carottes, en rondelles épaisses
  • 4 grandes branches de céleri, coupées en rondelles épaisses
  • 500 g (1 lb) de poireaux, en rondelles épaisses
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de cidre sec fort
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet faible en sodium
  • 500 ml (2 tasses) de pois surgelés, décongelés
  • Brins de romarin, de sauge et de thym, attachés ensemble pour faire un bouquet garni
  • 130 g (1 tasse) de farine blanche à levure, tamisée
  • 50 ml (1/4 tasse) de sauge et de persil frais, hachés
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure légère
  • 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de lait 1 % (facultatif)

Instructions

Temps de préparation: 20 minutes; Temps de cuisson: 1 heure; Pour 4 personnes.

  1. Faites frire l'agneau à sec à feu moyen-élevé dans une grande casserole ignifuge jusqu'à ce que les cubes soient légèrement dorés, soit de six à huit minutes. Remuer fréquemment. Ajouter les carottes, le céleri et les poireaux. Cuire quatre minutes, en remuant de temps à autre.
  2. Ajouter le cidre et le bouillon. Porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres, soit de 20 à 25 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
  3. Pour préparer la pâte en garniture, mélanger la farine, le persil, la sauge, le sel et le poivre dans un bol moyen. Incorporer la crème sure et mélanger pour obtenir une pâte ferme. Si la pâte est trop sèche, ajouter entre 5 et 10 millilitres (une ou deux c. à thé) de lait. Étaler la pâte à une épaisseur de 1,5 cm (3/4 po). Couper en 16 triangles.
  4. Ajouter les petits pois et le bouquet garni à la casserole. Disposer les triangles de pâte sur le dessus, en recouvrant la surface.
  5. Cuire au four jusqu'à ce que la pâte lève et soit de couleur brun doré, soit de 25 à 30 minutes.

Valeur nutritive

Par portion:

  • 530 calories
  • 35 g de protéines
  • 12 g de lipides (dont 5 g de graisses saturées)
  • 9 mg de cholestérol
  • 73 g de glucides
  • 9 g de fibres
  • 750 mg de sodium

Ce classique britannique est surmonté d'une délicieuse pâte. Ici, il est faible en gras, mais conserve son goût délicieux et familier.

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