Comment confectionner des glaces et fruits confits

2 juillet 2015

Lors des journées chaudes, rien ne remplace la crème glacée ou le sorbet. Découvrez comment confectionner des glaces et fruits confits pour compléter agréablement vos repas.

Comment confectionner des glaces et fruits confits

Les glaces, un plaisir estival

Le sorbet se prépare avec de l'eau ; la crème glacée, avec du lait ou de la crème fraîche.

Recette de sorbet:

  1. Faites chauffer 250ml (1 tasse) d'eau avec 200g (1/2lb) de sucre;
  2. Laissez frémir deux minutes, jusqu'à dissolution du sucre;
  3. Ajoutez 500g (1lb) de fruits réduits en purée ou 500ml (2 tasses) de jus de fruits ainsi qu'un trait de jus de citron;
  4. Laissez refroidir, goûtez, puis ajoutez du sucre ou du citron si nécessaire;
  5. Faites prendre au congélateur.

Recette de crème glacée:

  1. Battez 3 jaunes d'œufs avec 85g (3oz) de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux;
  2. Ajoutez 225ml (1 tasse) de crème et 175ml (3/4 tasse) de lait, et mélangez;
  3. Parfumez à la vanille ou ajoutez des fruits réduits en purée, des noix concassées, du chocolat, du yogourt… Puis mettez le tout au congélateur;
  4. Vous ne possédez pas de sorbetière? Versez la préparation dans un plat métallique peu profond et placez-le au congélateur;
  5. Lorsque la crème commence à se figer, battez-la, puis remettez-la au congélateur;
  6. Répétez l'opération à plusieurs reprises.

Mieux réussir vos glaces

  • Si le sorbet est trop granuleux, c'est parce qu'il y a trop d'eau ou qu'il n'y a pas assez de sucre. Il est aussi possible qu'il ait pris trop rapidement ou qu'il n'ait pas été suffisamment battu.
  • Comme la crème glacée perd une partie de sa saveur à la congélation, le liquide initial doit être fort et sucré.

Délices fruités

Pour confire des fruits, plongez-les plusieurs fois dans un sirop de sucre très concentré, ce qui les conserve et leur donne leur goût caractéristique. Vous pouvez aussi couvrir certains fruits (pomme, ananas, banane, poire ou fraise) de chocolat.

  • Pour confire les fruits il vous faudra préparer un sirop de sucre et beaucoup de patience, mais le résultat en vaudra plus que la peine:
  1. Mélangez 1l (4 tasses) d'eau et 1kg (2 lb) de sucre;
  2. Laissez frémir jusqu'à ce que le tout forme des fils;
  3. Mettez 500g (1lb) defruits entiers ou en morceauxdans une passoire posée sur une bassine en inox;
  4. Versez le sirop de sucre sur les fruits, de manière à les recouvrir;
  5. Laissez macérer pendant unejournée;
  6. Retirez les fruits du sirop et faites-les sécher légèrement;
  7. Portez de nouveau le sirop à ébullition, puis versez-le sur les fruits;
  8. Répétez l'opérationà cinq reprises;
  9. La dernière fois, laissez le sirop de sucre réduire légèrement;
  10. Faites ensuite sécher les fruits soigneusement sur une grille.
  • À l'exception desfraises, les petits fruits rouges ne peuvent être confits, en raison de leur texture trop molle.
  • Piquez les fruits qui se confisent entiers, comme les grains deraisin, pour permettre au sucre de bien pénétrer à l'intérieur. Les rondelles decitronet d'orangedoivent être confites avec la peau ; vous devez donc acheter des fruits non traités.
  • Pour napper des fruits de chocolat, coupez-les en bouchées s'ils sont gros, puis piquez-les sur des brochettes en bois ou des cure-dents et plongez-les dans du chocolat noir fondu.

Imaginez prendre une bouchée de votre glace maison recouverte de vos fruits confits: quel délice!

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