8 façons de surveiller notre alimentation

30 août 2016

Le surpoids est l'une des causes des épidémies d'obésité, bien que la plupart des gens ne s'aperçoivent pas qu'ils mangent trop et qu'ils doivent surveiller leurs portions. Voici comment surveiller vos portions sans avoir faim pour autant.

8 façons de surveiller notre alimentation

1. Patientez 10 minutes

L'estomac a besoin de ce temps-là pour indiquer au cerveau qu'il est saturé.

  • De ce fait, vous devez attendre avant de vous resservir de la purée ou des lasagnes.
  • Si vous avez en faim au terme du délai, reprenez des légumes ou de la salade.

Dites au revoir au club des «assiettes vides»

La plupart de nous mangeons ce qui nous est servi, quelle que soit la portion.

  • La stratégie recommandée est toutefois de manger une portion saine et de s'y tenir.
  • Il vaut mieux gaspiller un peu de nourriture (ou la conserver pour le lendemain) que de se bourrer l'estomac.

3. Ne mangez jamais à partir d'un plat à emporter

Si vous vous offrez un plat à emporter, servez la bonne portion sur votre assiette, rangez l'emballage et asseyez-vous pour profiter de votre repas en prenant votre temps.

4. Mettez la bonne portion sur l'assiette

Pour un plat à emporter, mettez la bonne portion sur l'assiette, puis rangez l'emballage avant de vous asseoir pour profiter de votre repas, en prenant votre temps.

  • Surchargez votre assiette de légumes ou de salade avec un filet d'assaisonnement ou optez pour un grand bol de bouillon bien fumant.
  • Ces aliments riches en eau et à faible teneur en matières grasses sont pauvres en calories et la taille des portions n'est pas un problème
  • Vous pouvez essayer d'utiliser de plus petites assiettes pour vos repas. En réduisant la place sur votre assiette, vous pouvez contrôler automatiquement les portions.
  • Et avec un peu de chance, en finissant une assiette plus petite mais pleine, vous aurez l'impression d'avoir pris un repas complet.

5. Choisissez une seule portion 

Achetez ou confectionnez des aliments à faible teneur en calories en portions individuelles.

  • Au lieu des bacs de crème glacée familiaux, choisissez des petits pots individuels, faites des biscuits plutôt qu'un gros gâteau et achetez des paquets de croustilles individuels.

6. Rangez les restes avant de manger 

Il est facile de s'asseoir devant un bonne assiette. Le problème est lorsque votre assiette est vide et que vous avez devant vous des saladiers appétissants encore remplis.

  • Solution? Mettez les restes dans un récipient et les ranger avant de se mettre à table.

7. Terminez votre repas par des fruits ou légumes

En faisant la transition vers des portions plus modestes, le repas risquent de vous laisser sur votre faim.

  • La réponse se trouve dans une grosse portion de céleri, carottes, poivrons ou tomate en tranches avec votre repas.

8. Guide de la portion idéale 

La plupart d'entre nous sous-estiment les portions et, de ce fait, les calories d'au moins 25%, ce qui pourrait nous faire consommer des calories de plus toute la journée sans même le savoir.

Voici une liste de différents aliments et deux types de comparaisons que vous pouvez effectuer pour vous permettre d'estimer la portion complète à chaque occasion.

L'un de ces systèmes implique la comparaison des portions quotidiennes et l'autre des portions qui vous sont offertes dans les magasins à emporter.

  • La portion idéale de viande (90 g (3 onces)) prend l'allure d'un paquet de mouchoirs jetables dans votre paume ouverte.
  • Une parfaite portion de poisson (90 g (3 onces)) ressemble à un carnet de chèques sur votre paume ouverte.
  • Une parfaite portion de haricots (3-5 cuillères à table) prend l'allure d'une balle de tennis ou d'une bonne poignée.
  • 40 g (1,5 once) de fromage, la portion parfaite pour cette friandise laitière quotidienne, ressemblent à 3 dés ou à votre pouce
  • Pour le riz et les pâtes, la portion idéale (2 cuillères à table) pourrait remplir une caissette à gâteau ou devenir une poignée bien arrondie.
  • Pour la purée, la portion parfaite est de la taille d'un sous-verre ou de la paume de votre main.
  • Un petit pain de 25 g (1 once) a la taille d'un morceau de savon ou la moitié de votre paume
  • Pour les petits pains ronds, comparez à la partie ronde d'une ampoule ou la moitié de votre poing.
  • Un seul morceau de gâteau (8 cm (3,25 po)) peut se comparer à un paquet de cartes ou aux 3/4 de votre palme.
  • 5 g (1 cuillère à café) de beurre ou de margarine en portion individuelle a la taille d'un timbre poste ou du bout de votre pouce.
  • 15 g (1 cuillère à table) d'huile ou d’assaisonnement couvre la base d'une soucoupe ou le centre de votre main repliée.
  • Pour les frites, une portion doit être de la taille d'une balle de tennis ou le contenu d'une main repliée.
  • Pour une simple portion de noix ou de fruits secs, optez pour la taille d'une balle de golf ou d'une petite main repliée.

Tenez compte de ces informations sur les portions et pensez à éviter de trop manger pour garder votre santé alimentaire.

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