Burger Week 2017 : vivez l’expérience montréalaise

C’est du 1er au 7 septembre que des restaurateurs de Montréal à Vancouver en passant par les États-Unis et… Port-au Prince (!!!) rivalisent d’ingéniosité pour vous offrir un hamburger bien spécial dans le cadre de la 6e Burger Week. À Montréal, environ une quarantaine d'établissements vous attendent. Nous vous les présentons. La liste complète des menus offerts sera connue sous peu. [crédit photo : Burger Week]

Cafe Vasco Da Gama

1
1472, rue Peel, Montréal QC H3A 1S8

Le Pastéis de Bacalhau – Une croquette de morue, de la tapenade aux olives et au citron, de l’aïoli au persil, du cresson et des pommes de terre allumettes, le tout servi sur un pain portugais. 12$

Medley Simple Malt

2
6206, rue Saint-Hubert, Montréal QC H2S 2M2

Pimp ton burger – Une demi-livre de bœuf haché assaisonnée d’aïoli, d’une tranche de tomate, d’une rondelle d’oignon rouge et de laitue fraîche. Vous ajoutez à cela, au goût : oignons caramélisés, cheddar fumé maison, rondelle d'oignon, aïoli à l'avocat, confiture au bacon, mayonnaise BBQ ou œuf au plat. 15$

Mckibbin's Irish Pub

3
1426, rue Bishop, Montréal QC H3G 2E6

Burger fondue à la Guinness – Une boulette d’une demi-livre de bœuf grillé sur le feu avec sauce béchamel au fromage cheddar de Guinness et rondelle d’oignon, servis sur pain bretzel et avec frites coupées à la main et salade de chou maison. 15$

Rosewood

4
60, rue Saint-Jacques, Montréal QC H2Y 1L5

Le MBB – Cette galette de porc de 8oz assaisonnée est servie avec du bacon fumé, une rondelle d’oignon farcie de guacamole, du beurre de pomme ananas-jalapeño, du cheddar fumé, de la laitue, une tranche de tomate et de la sauce teriyaki. 24$

Mccarold

5
5400, ch de la cote-des-Neiges, Montréal QC H3T 1Y5

Le Marcassin – Ce burger de sanglier sauvage est rôti lentement avec des champignons forestiers et est garni de camembert, de roquette et de basilic sur un pain au sésame. Servi avec des frites style maison au parmesan. 15,75$

Les Enfants Terribles — Outremont

6
1257 av Bernard, Outremont QC H2V 1V8

Burger Rossini – On y retrouve du bœuf AAA, du foie gras de La Canardière, des champignons au rouge vin poêlés et du jus de viande truffé. 21$

Le Fumoir Rubs Smokehouse

7
17, rue Prince-Arthur E, Montréal QC H2X 1B2

Le Burger ouvert – Une boulette de 8oz de 80/20 AAA Chuck Angus et un mélange de fromage cheddar blanc et jaune âgé, de morceaux de bacon croustillant, d’un mélange épicé de piments Italien et jalapeños et d’une sauce ranch maison. On rajoute par dessus une marmalade au bacon et bourbon, de la tomate et de laitue, le tout servi sur un pain toasté avec cornichon cerise, frites maison et salade de chou. 18$

Kampai Garden

8
1616, rue Sainte-Catherine O, Montréal QC H3H 2S7

Kampai Burger – Un burger d’épaule de bœuf avec champignons teriyaki, fromage provolone, oignon, laitue, tomate et aïoli au wasabi. On choisit ensuite la frites ou la salade. À noter : ce burger est disponible uniquement en semaine entre 11h et 15h30.

Restaurant Imadake

9
4006, rue Sainte-Catherine O, Westmount QC H3Z 1P2

L’EBI-IKA - Des crevettes panées au Panko et des calmars accompagnent ce burger à l’avocat servi avec Jalapeño. À noter que ce burger n’est servi qu’en soirée. 16$

Station Host

10
1494, rue Ontario E, Montréal QC H2L 1S3

Burger Ho.st – Un burger d’un tiers de livre de bœuf haché servi avec fromage bleu ou cheddar fort, d’épaisses tranches de bacon, des oignons rouges marinés au vinaigre de cidre et bière sûre aux framboisss (Hopfenstark), une tranche de tomate, de la laitue et de la roquette. Le tout est servi su pain artisanal brioché avec mayonnaise et un réduit caramélisé de bière sûre aux framboises. C’est accompagné de rondelles de yuca frites, de mayo citronnée et de patates allemandes.

Notre-Boeuf-de-Grâce

11
1388 boul de Maisonneuve O, Montréal QC H3G 1M6

Le Sammy Cavallaro - Deux galettes de boeuf de 3 onces sont servies avec sauce marinara, du pepperoni, de la mozzarella, du basilic frais et du parmesan, entouré dd’un pain à l’ail et de beaucoup d’amour. 14$

Bâton Rouge

12
180, rue Sainte-Catherine O, Montréal QC H5B 1B5

Burger au chili - La demi-livre de bœuf Angus premium est servie avec du poulet, , des tomates en dés, des échalotes, poivrons coupés en julienne, de la menthe et de la coriandre, le tout mariné dans une sauce Général Tao et surmonté d’un morceau d’avocat. Le tout est servi avec des frites. 15$

Deville Dinerbar

13
1425, rue Stanley, Montréal QC H3A 1P4

Burger Triple fromage - Trois galettes d'Aberdeen Black Angus recouvertes de fromage Muenster, de cheddar vieilli et de gouda frit. Le tout est surmonté d'oignons frits et de mayonnaise au parmesan, servi sur un pain carré brioché avec frites allumettes. 28$

BurgerBar Crescent

14
1465, rue Crescent, Montréal QC H3G 2B2

La Galette de boeuf «Black Angus» est servie avec cheddar vieilli 10 ans, du bacon de sanglier, du ketchup maison, un cornichon, des oignons frits croustillants et de la laitue chicorée. Le tout est présenté sur un pain à burger brioché 14$

Club Soya

15
225, rue Sherbrooke O, Montréal QC H2X 1X7

Burger Thon-Tamari – Ce burger sushi (oui!) signé Geneviève Everell se présente avec des tranches de tataki de thon marinées (une douzaine d’heures dans une réduction de tamari-érable), et est garni d'une salade de chou à l'huile de sésame et à la fleur de sel, le tout étant servi entre deux galettes de riz à sushi frites. 9$

La belle et la Boeuf

16
1616, rue Sainte-Catherine O, Montréal QC H3H 2S7

Super Pac Mac Insanity – Dites bonjour à des galettes de mac 'n cheese, du bacon fumé, du fromage cheddar, du mac 'n cheese, des oignons rouges et de la mayonnaise avec sauce (ultra secrète) épicée. Le tout est servi avec des frites et un cornichon infusé dans du Kool-Aid. 19,95$

Renoir

17
1155, rue Sherbrooke O, Montréal QC H3A 2N3

L’imposteur – Ce burger aux allures traditionnelles signé Roland Del Monte est à la fois sucré et glacé, On retrouve dans un pain brioché au sésame, une gelée à la mangue et à l’orange qui recouvre un steak de glace maison au chocolat. En accompagnement, les frites de churros maison sont servies avec du ketchup de fruits rouges. En guise de cornichon : une guimauve! 10$

Snowbird Tiki Room

18
6388 rue Saint-Hubert, Montréal QC H2S 2M2

Tiki Burger – La boulette de boeuf assaisonnée à la lime et au chili est servie avec laitue, tomate, fromage, oignon rouge, ketchup de mangue maison et pain brioché. On le sert avec frites et mayonnaise au nori et yuzu, un quartier d’ananas… et un mini parasol. 15$

Le Gras Dur

19
1660, rue Jarry E, Montréal QC H2E 1B3

Le Gras Dur Burger – Les deux galettes de boeuf C.A.B. sont farcies de beurre d’arachide et de sauce sriracha, de fromage et servies sur pain Pretzel, Ah oui, le tout est enveloppé de bacon frit et trempé dans de la sauce fromage Nachos On choisit les frites ou la salade. 18$

Hachoir

20
4177, rue Saint-Denis, Montréal QC H2W 2M7

Le Big H - Dans l’ordre ou le désordre : pain à la moutarde de Meaux, boulette d’épaule de boeuf, de ronde de boeuf, et de côte courte de bœuf, pastrami de collier de porc (façon Hongroise), fromage le Sorcier de Missisquoi, tranche de tomate verte frite, chutney de poivrons et piments du Québec, avec mayonnaise au basilic et de la roquette. 18$

Monsieur Restaurant + Bar

21
1102, rue de Bleury, Montréal QC H2Z 1N4

Le HABIBI – Disponible jusqu’au 7 septembre, la galette de bœuf épicé à la marocaine est servie avec une merguez d’agneau, du fromage haloum, des aubergines et zucchinis grillés , de l’hummus, un cornichon, de la laitue et des tomates. Les frites sont dans le burger et servies avec une mayonnaise à l’harissa. Le tout est servi avec salade verte et frites. 22,50$

Le Bird Bar

22
1800, rue Notre-Dame O, Montréal QC H3J 1M5

Pollo Pica Burger - Le poulet du Bird Bar est servi en croute de nachos, avec bacon fumé et salami à l'ail frit et garni de salsa pico di gallo, du guacamole et de sauce au chipotle fumé. On mange cela avec des chips de tortilla épicées faites maison et une trempette de crème sure et chipotle fumé. 19$

Irish Embassy Pub & Grill

23
1234, rue Bishop, Montréal QC H3G 2E3

Burger au ragoût irlandais – Ce burger d’agneau de 7oz garni d’une mince galette de bœuf salé, fromage cheddar fort et feuilles de chou de Bruxelles croustillantes est servi sur un pain aux pommes de terre aplati. On l’accompagne d’un jus de Guinness, pois et carottes. 17$

Das Bier

24
5889, av Papineau, Montréal QC H2G 2W5

Burger bavette – Une bavette hachée du jour est garnie d'une suée d'échalotes ciselées au thym et romarin déglacée au vin blanc. Le tout est couronné de roquette et de vinaigrette mayo à la betterave et au concombre frais. 14$

Faberge

25
25, av Fairmount O, Montréal QC H2T 2L9

Le Jardinier – Une galette de champignons et d'oignons caramélisés est surmontée de poivrons sautés, de fromage de chèvre, concombre et de mayo épicées avec chipotle. Le tout dans un pain brioche. 15$

Osco!

26
360 rue Saint-Antoine O, Montréal QC H2Y 3X4

Ce burger de bœuf Wagyu canadien est servi avec cheddar, bacon de bajoue fumé et mayonnaise à l’ail noir. 22 $.

Pub Burgundy Lion

27
2496, rue Notre-Dame O, Montréal QC H3J 1N5

Ce burger se veut un hommage au Chef Pelopidas Brisson. Une galette de porc épicée, de la porchetta maison, un schnitzle, de la sauce a l’aneth, du cheddar vieilli et des légumes marinés le complètent. Le tout est servi sur un pain brioché. 20$

Porco

28
5674 av de Monkland, Montréal QC H4A 1E4

Le Porco Burger – Deux galettes de porc se présentent avec sauce spéciale Porco, fromage cheddar, laitue iceberg râpée, une tranche de tomate fraîche et un pain à la pomme de terre. 16$

Restaurant Emiliano’s

29
260 rue Notre-Dame O, Montréal QC H2Y 1T3

L’Al Pastor – Une épaule de porc marinée et braisée est servie avec fromage oaxaca, ananas, piment jalapeno, laitue et pain à l’oignon. 19$

Reuben's Deli and Steakhouse

30
1116 rue Sainte-Catherine O, Montréal QC H3B 1H4

Cheeseburger au Bourbon et frites poivrées – Ce burger prime se compose d’une demi-livre de boeuf surmontée de frites poivrées, de cheddar fumé du Québec et de sauce Sucré au bourbon (Maker’s Mark). Le tout est servi sur un pain broché au pavot et sésame, avec frites, salade de chou et un morceau de cornichon. 19,99$

Vladimir Poutine Montréal

31
1234A, rue de la Montagne, Montréal QC H3G 1Z1

Trump Burger – Deux galettes de bœuf C.A.B. sont servies avec des rondelles d’oignons, de la sauce russe (évidemment), du fromage, du bacon, de la salade, des tomates et du pain brioché. On le prend avec frites ou salade. 18$

Pub L'Abreuvoir Inc

32
403, rue Ontario E, Montréal QC H2L 1N5

Powburger – Du pain brioché, une boulette 100% bœuf, du bacon, du cheddar fumé, des oignons caramélisés, de l’aïoli, de la salade, une tranche de tomate et le tour est joué. 13$

Pub Bishop & Bagg

33
52, rue Saint-Viateur O, Montréal QC H2T 2K8

Le Bagg Mac - Quatre galettes de bœuf, laitue, cornichons et sauce spéciale bishop servis sur un pain aux graines de sésame. $21,99

Et de six pour le festival MTLàTABLE qui, du 2 au 16 novembre, sert de délicieux entremetteur entre d’excellentes tables montréalaises et des gourmands (et gourmets). À vous donc de choisir un repas multiservice selon votre budget: 21$, 31$ ou 41$. Nous vous proposons les menus d’une poignée de restos aux styles variés. Notez que les menus peuvent être modifiés sans préavis. [crédit image: Lavigne/Ariane Thibeau]
À Montréal, les amateurs de fromage ont la chance de savourer sur place ou d'emporter à la maison des grilled cheese qui récoltent tous les honneurs. Comme quoi tout devient instantanément délicieux quand on y ajoute du fromage. Plusieurs restos d’ici tentent de réinventer la roue en matière de grilled cheese. Nous en saluons quelques-uns!![crédit photo: courtoisie Olive et Gourmando]
Pas besoin de mener une vie d’étudiant pour vouloir manger à petit prix autour du campus Concordia. Que vous soyez de passage au centre-ville, cinéphile averti faisant la file au festival Fantasia ou en pause lunch, voici quelques adresses où vous pourrez vous régaler vite fait, bien fait. [crédit photo: iStockphoto]
Fermer le menu