10 trucs pour obtenir le plein potentiel des épices

2 juillet 2015

Les épices ajouteront une note spéciale à vos repas. Les 10 trucs suivants vous permettront d’obtenir le plein potentiel de vos épices et d’en préserver la fraîcheur.

10 trucs pour obtenir le plein potentiel des épices

1. Épices entières

  • Préférez les épices entières, qui déploieront pleinement leur saveur lorsque vous les accommoderez.

2. Pilon et mortier

Pilez-les avec un mortier et un pilon.

  • Le bord du mortier doit être haut, pour éviter que les petites graines ne soient projetées hors du récipient.
  • Ajoutez une pincée de sel : cela facilitera le broyage.

3. Moulins à épices

Les moulins à épices sont pratiques pour moudre des épices dures telles que la muscade.

  • Choisissez-en un qui soit facile à nettoyer.

4. Épices molles

  • Les épices molles, comme les grains de poivre rouge ou les baies de genièvre, s’écrasent avec le plat d’un couteau, se découpent ou se hachent.

5. Râpes à épices

  • Les râpes à gingembre ou à muscade seront réservées à leur épice d’origine, car elles transmettent facilement les arômes.

6. Moins de sel

  • Les épices peuvent remplacer une partie du sel sans que la saveur du plat en soit compromise.

7. Avant la cuisson

On épice généralement la viande et les légumes avant la cuisson. Le recours aux épices permet de réduire la quantité de sel. Celui-ci durcissant la viande, il faut le mettre après la cuisson.

  • Les épices doivent relever et souligner la saveur des plats. Pour cela, utilisez-les avec parcimonie et choisissez-les bien.

8. Marinades

Les marinades aromatisent et attendrissent la viande.

  • Il faut prévoir un peu de temps avant la cuisson, car la majorité des marinades exigent que la viande macère plusieurs dizaines de minutes, voire plusieurs heures.

9. Pas de matières grasses

Beaucoup d’épices, comme le paprika, le piment, l’ail ou le curry ne doivent pas être cuits dans de la matière grasse chaude, qui leur fait perdre leur goût ou les rend amères.

  • Légèrement étuvées, elles déploieront mieux leurs arômes.

10. Conserver les épices

  • Mettez vos épices dans des récipients hermétiques, de préférence opaques. Rangez-les dans un endroit frais et sombre.
  • Les épices diffusent et captent les odeurs. Par conséquent, il ne faut pas mettre une épice dans un récipient précédemment utilisé pour une autre.
  • Les épices se conservent pendant environ deux ans, parfois davantage.

Maîtriser l’art des épices permet de sublimer tous les plats que vous préparez. Profitez de ces conseils pour y arriver.

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