11 façons de cuisiner les légumes

2 décembre 2015

Pour cuire les légumes, rien de mieux que de les sauter, les blanchir, les cuire à la vapeur ou au micro-ondes pour en préserver le goût, la texture et les nutriments. Toutefois, d'autres techniques produiront également d'agréables résultats. Découvrez ces 11 façons de faire cuire vos légumes.

11 façons de cuisiner les légumes

1. Au barbecue

  • Cuire les légumes au charbon en rehausse grandement la saveur
  • Les barbecues au gaz et électriques feront aussi très bien l'affaire
  • Mettez votre barbecue à feu moyen-chaud ou laissez les charbons refroidir pendant environ 30 minutes avant de déposer les légumes sur la grille
  • Enrobez tous les légumes d'huile de cuisson ou mélangez-les avec une marinade ou vinaigrette à base d'huile avant la cuisson
  • Munissez-vous d'une paire de pinces à manche long pour retourner les légumes à mi-cuisson (ou lorsqu'ils sont légèrement brûlés, presque tendres)

2. Blanchis

  • Blanchir vos légumes signifie de les cuire dans une bonne quantité d'eau bouillante pendant quelques minutes.
  • On peut ensuite les plonger dans de l'eau très froide pour mettre fin à la cuisson et préserver leur couleur vive

3. Bouillis

  • Faire bouillir les légumes signifie de les mettre dans un chaudron d'eau très bouillante
  • Utilisez cette méthode pour les légumes durs comme les haricots verts, les brocolis et les carottes
  • Faites cuire les légumes juste assez longtemps pour en rafraîchir la couleur et ramollir la texture
  • Portez d'abord l'eau à ébullition, puis ajoutez les légumes et faites-les cuire à découvert ou partiellement couverts

4. Braisés

  • Pour braiser les légumes, faites-les d'abord sauter brièvement avant d'ajouter le liquide pour terminer la cuisson
  • Les légumes fibreux sont ceux qui se braisent le mieux, par exemple les coeurs de céleri, le céleri-rave, les poireaux et le fenouil
  • Les légumes racines ou à feuilles deviennent aussi très tendres lorsque braisés

5. Frits

  • Frire les légumes signifie de les cuire dans de la graisse très chaude
  • Pour ce faire, enduisez de gros morceaux de légume (comme une grosse tranche d'aubergine) de chapelure, puis faites-les cuire dans une poêle très chaude avec deux centimètres (trois quarts de pouce) de graisse
  • La friture est l'art de cuire des aliments recouverts de chapelure (comme le style tempura japonais) dans de la graisse très chaude

6. Grillés

  • Griller les légumes signifie d'en brunir la surface avec une chaleur sèche intense tout en en cuisant l'intérieur
  • Faites mariner vos légumes ou enrobez-les d'huile avant de les griller
  • Idéalement, les légumes fibreux comme le céleri et les poireaux doivent être préalablement blanchis
  • Faites d'abord préchauffer votre grille
  • Placez les légumes à environ 10 à 15 cm de la source de chaleur

7. Au micro-ondes

  • La cuisson au micro-ondes est une méthode rapide, propre et pratique pour cuire les légumes tout en conservant leurs nutriments, texture et couleur
  • Placez vos légumes dans une assiette allant au micro-ondes avec un couvercle ventilé, puis ajoutez un peu d'eau
  • Plus vous avez de légumes, plus la cuisson prendra du temps

8. Rôtis

  • Rôtir les légumes signifie de les faire cuire lentement dans un four avec une chaleur sèche
  • On enrobe généralement d'abord les légumes dans de l'huile ou du beurre fondu avant de les rôtir
  • À haute température (200 à 230 °C ou 400 à 450 °F), cette méthode donne des légumes croustillants et bien dorés

9. Sautés

  • Pour faire sauter les légumes, faites les cuire rapidement sur feu très chaud dans un peu de graisse
  • Remuez fréquemment les légumes pendant la cuisson afin de les empêcher de coller au fond de la poêle
  • Les légumes tendres comme les oignons, les courgettes et les champignons peuvent être coupés et sautés très rapidement

10. À la vapeur

  • Cuire les légumes à la vapeur signifie de les cuire sur une surface située juste au-dessus d'un liquide bouillant ou mijotant, généralement de l'eau
  • Vous pouvez également procéder au four en enveloppant vos légumes dans du papier parchemin ou de l'aluminium avec un peu de liquide

11. À la façon d'un stir-fry

  • Pour ce faire, faites cuire de petits morceaux de nourriture dans un wok ou une poêle dans une petite quantité d'huile sur feu élevé en remuant constamment
  • Fautes les cuire ainsi jusqu'à ce qu'ils soient tendres, mais encore croquants
  • Cette méthode exige un minimum de préparation. Coupez les légumes et assaisonnez-les à l'avance.

Une alimentation riche en légumes sains et nutritifs est essentielle pour garder votre corps en forme. La prochaine fois que vous vous ferez un bon repas bien équilibré, faites-vous un accompagnement de légumes préparés de l'une de ces 11 manières.

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