2 recettes de couscous rapides et saines

2 mars 2016

Le couscous est un plat polyvalent qu'on peut modifier comme bon nous semble. Voici quelques options à essayer pour ajouter un peu de vie à votre table.

2 recettes de couscous rapides et saines

1. Couscous nord-africain

Temps de préparation: 5 minutes; Temps de cuisson: 10 minutes; Pour 6 personnes.

Réunir les ingrédients

  • 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 75 g (1/3 t) d'abricots secs hachés ou de raisins secs dorés
  • 0,5 g (1/8 c. à thé) de graines de carvi
  • 0,5 g (1/8 c. à thé) de cardamome moulue
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de cumin moulu
  • 0,5 g (1/8 c. à thé) de coriandre moulue
  • 0,5 g (1/8 c. à thé) de curcuma
  • Une pincée de poivre noir moulu
  • Une pincée de poivre de Cayenne
  • 500 ml (2 1/4 t) de bouillon de poulet ou de légumes faible en sodium
  • 375 ml (1 1/2 t) de couscous à cuisson rapide
  • 75 g (1/4 t) de pistaches décortiquées
  • 30 g (2 c. à soupe) de menthe hachée ou de persil frais

La recette

  1. Chauffer l'huile dans un chaudron moyen à feu moyen. Ajouter l'ail, les abricots, le cumin, la cardamome, le cumin, la coriandre, le curcuma, le poivre noir et le poivre de Cayenne. Laisser cuire une minute.
  2. Ajouter le bouillon et porter à ébullition à feu vif. Incorporer le couscous et retirer du feu.
  3. Couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que le liquide soit absorbé, environ 10 minutes. Remuer avec une fourchette et incorporer les pistaches et la menthe ou le persil. Servir chaud et déguster!

Information nutritionnelle par portion: 177 calories, 5 g de matières grasses (1 g de gras saturé), 30 g de glucides, 8 g de protéines, 3 g de fibres, 0 mg de cholestérol, 29 mg de sodium, 24 mg de calcium.

2. Salade de couscous aux courgettes, maïs et tomates

Temps de préparation: 10 minutes; Temps de cuisson: 10 minutes, plus 10 minutes de repos; Pour 6 personnes.

Ce qu'il vous faut

  • 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive extra-vierge
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 4 courgettes moyennes, environ 750 g (1 1/2 lb), hachées finement
  • 350 g (1 1/2 t) de grains de maïs frais ou congelés
  • 30 g (2 c. à soupe) de thym frais haché
  • 600 ml (2 1/2 t) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 350 g (1 1/2 t) de couscous à cuisson rapide
  • 20 tomates cerises coupées en deux

Recette

  1. Chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire jusqu'à tendreté, environ 4 minutes. Ajouter l'ail et les courgettes et cuire jusqu'à ce que les courgettes commencent à ramollir, deux à trois minutes. Ajouter le maïs et le thym, et cuire pendant une minute.
  2. Ajouter le bouillon et porter à ébullition à feu vif. Incorporer le couscous et retirer du feu.
  3. Couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que le liquide soit absorbé, environ 10 minutes. Remuer avec une fourchette et incorporer délicatement les tomates. Servir chaud ou réfrigérer pour un maximum de deux jours et servir froid.

Information nutritionnelle par portion: 182 calories, 2 g de matières grasses (0 g de gras saturé), 37 g de glucides, 8 g de protéines, 5 g de fibres, 0 mg de cholestérol, 426 mg de sodium, 38 mg de calcium.

La seule limite est celle de votre imagination. Mais plus important encore, délectez-vous de ces saveurs.

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