Comment ajouter facilement plus de fibres à votre alimentation, et pourquoi

22 novembre 2015

Les scientifiques ont découvert que les régimes riches en fibres peuvent réduire le risque de nombreuses maladies, dont le cancer. Voici quelques façons de consommer plus de fibres, et pourquoi vous devriez le faire.

Comment ajouter facilement plus de fibres à votre alimentation, et pourquoi

Obtenez la bonne portion quotidienne

  • On estime que le régime nord-américain typique fournit environ 15 g de fibres par jour.
  • Il n'existe pas d'allocation recommandée pour les fibres, mais de nombreux experts suggèrent de viser entre 25 à 35 grammes par jour.

Assurez-vous de consommer des fibres solubles et insolubles

  • Les fibres se divisent en deux grandes catégories : les solubles et les insolubles.
  • La plupart des plantes contiennent ces deux types de fibres. Certains aliments sont plus riches en un type de fibres en particulier.
  • Les fibres solubles se dissolvent dans l'eau et deviennent collantes. On les trouve dans les lentilles, les légumineuses, le son d'avoine, la farine d'avoine, le lin, le psyllium, l'orge, les fruits riches en pectine et les agrumes.
  • Les fibres insolubles ne se dissolvent pas et passent au travers du tube digestif, en grande partie inchangées. On les retrouve dans le son de blé, les produits de blé complet, le riz brun et les peaux des fruits et légumes.

Une occasion de consommer des fibres à chaque repas

  • Déjeunez. Le déjeuner est l'une des meilleures occasions de la journée pour consommer des fibres. Essayez de manger des céréales riches en fibres, des pains aux céréales complètes et des fruits frais ou séchés.
  • Mangez des haricots au dîner. 250 g (une demi-tasse) de fèves au lard contiennent 8 g de fibres. Ajoutez une tranche de pain de blé entier et vous voilà à mi-chemin de vos apports journaliers recommandés.
  • Mangez plus de salades, y compris au dîner. Ajoutez des noix, des graines, des pois chiches ou des haricots à vos salades.
  • En guise de collation, prenez des poires, des baies, des pommes, des pruneaux ou des abricots. Ce sont tous des choix à haute teneur en fibres.

Changez vos grains

  • C'est la couche externe d'un grain qui contient le plus de fibres. Cela explique pourquoi les produits aux céréales complètes, comme le riz brun et le pain de blé complet, sont de bonnes sources de fibres.
  • Utilisez des céréales et des pains complets, des pâtes de blé complet et du riz brun.
  • Essayez le boulgour ou l'orge et d'autres grains à haute teneur en fibres.
  • Ajoutez du son aux muffins, à la pâte à crêpes, aux ragoûts, aux pains de viande ou en guise d'enrobage croustillant pour le poulet ou le poisson.
  • Régalez-vous de viennoiseries aux céréales complètes
  • Choisissez des viennoiseries fabriquées avec de la farine de blé complet, du son, de la farine d'avoine, des raisins secs ou des graines de sésame.

Obtenez vos fibres dans vos fruits et légumes

  • Laissez les peaux sur vos fruits et légumes, quand c'est possible. Et n'oubliez pas d'obtenir vos 5 à 10 portions par jour.
  • Servez des légumes crus ou cuits à la vapeur.
  • Mangez les légumes à haute teneur en fibres, comme le maïs, les pois, les pommes de terre (avec la peau), les patates douces, les brocolis, les choux de Bruxelles et les navets.
  • Mangez des légumineuses plus souvent. Essayez les soupes, les ragoûts ou les daubes de lentilles.

La plupart des fibres alimentaires se trouvent dans les aliments que nous consommons déjà, comme les fruits, les légumes, les noix et les légumineuses. Ajoutez-les à votre alimentation pour vous aider à mener une vie plus saine; en plus, il est incroyablement facile de les insérer dans votre régime alimentaire.

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