Des légumes revigorants : les choux de Bruxelles

8 décembre 2015

En raison de décennies de mauvaise cuisson, les choux de Bruxelles sont parmi les légumes les plus redoutés. Cependant, les cuisiniers avertis savent que ces petits choux sont délicieux lorsque bien apprêtés.

Des légumes revigorants : les choux de Bruxelles

Valeur nutritive

Dans 125 ml (une demi-tasse) de choux de Bruxelles, on retrouve :

  • 30 calories
  • 80 % de l'apport quotidien recommandé en vitamine C
  • Du folate, un type de vitamine B
  • Des fibres
  • Des produits phytochimiques appelés indoles et isothiocyanates, qui protègent contre le cancer

Au marché

Saison :

  • Les choux de Bruxelles sont des légumes d'automne; on les retrouve ainsi sur les tabelles des marchés jusqu'en septembre ou en octobre.

Quoi rechercher :

  • Recherchez des feuilles très serrées d'un vert clair.
  • Évitez les choux dont les feuilles ont commencé à jaunir et à se dérouler ou dont les tiges sont sèches et brunies.
  • Les vieux choux de Bruxelles développent une forte odeur et un goût désagréable.
  • Si vous servez les choux entiers, choisissez des choux de taille à peu près égale afin qu'ils cuisent uniformément.
  • Les plus petits choux ont généralement un goût plus doux que les gros.

En cuisine

Conservation :

  • Rangez les choux au réfrigérateur dans un sac brun, sans les laver, pendant un maximum de deux jours.

Préparation :

  • Pour apprêter les choux de Bruxelles, coupez les tiges et jetez les feuilles extérieures décolorées ou flétries.
  • Il vaut mieux couper les choux de plus de 2,5 cm (un po) d'épaisseur en moitiés ou en quartiers pour faciliter la cuisson et la dégustation.

Cuisson de base :

  • Faites bouillir, à découvert, dans de l'eau légèrement salée pendant 5 à 10 minutes, selon la grosseur; ils doivent être juste assez tendres pour être percés avec une brochette en bois.
  • Évitez de trop les cuire, car ils deviendront mous et pâles et leur goût sera plus fort.
  • Les choux de Bruxelles peuvent également être cuits à la vapeur ou au four à micro-ondes.

Utilisations et recettes recommandées :

  • Les choux de Bruxelles finement tranchés sont parfaits en sautés, car ils absorbent mieux les sauces et les vinaigrettes que les choux entiers.
  • Les choux de Bruxelles peuvent être enfilés sur des brochettes, brossés avec un peu d'huile d'olive et grillés au barbecue jusqu'à ce qu'ils soient légèrement carbonisés et bien tendres.

Des idées rafraîchissantes

  • Servez les choux de Bruxelles avec les éléments suivants : du beurre et du citron, des graines de carvi, des tranches de pommes, des baies de genièvre écrasées, du vinaigre balsamique, de l'aneth, des noix de Grenoble grillées, du jambon ou du fromage cheddar.
  • Les feuilles de choux de Bruxelles font une garniture nutritive pour les soupes, les ragoûts, les salades ou les plats qui manquent de couleur. Retirez les feuilles extérieures et cuisez-les à la vapeur pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.

Il est grand temps de reconnaître le bon goût et les bienfaits nutritifs des choux de Bruxelles à leur juste valeur. Surprenez même les plus fines bouches avec un délicieux plat à base de choux de Bruxelles!

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