Grains entiers, aliments riches en calcium et bons gras

9 juin 2016

Il existe plusieurs façons d'intégrer des aliments sains à vos habitudes. Prenez le temps de découvrir les grains entiers, les aliments riches en calcium et les bons gras.

Grains entiers, aliments riches en calcium et bons gras

Il y a différentes façons de maximiser les bienfaits de votre alimentation. Pour ce faire, concentrez-vous sur trois catégories clés: les grains entiers, les aliments riches en calcium et les bons gras.

1. Grains entiers

On les appelle ainsi car le grain est laissé intact (avec le son, le germe et l'endosperme) plutôt que dépouillé. Ainsi, tous les bienfaits nutritionnels sont conservés, contrairement aux grains dépouillés ou blanchis.

  • Consommez des grains au quotidien et visez à ce qu'au moins la moitié soit des grains entiers.
  • Leur teneur en fibres est l'une des principales raisons pour lesquelles ceux-ci sont à privilégier.
  • Les fibres aident votre corps à absorber et à digérer les aliments, ce qui vous fait sentir rassasié et mène à une sensation de satiété plus durable.
  • Visez à manger de 25 à 35 g de fibres par jour pour que celles-ci puissent influer sur votre glycémie et votre taux de cholestérol LDL (le «mauvais» cholestérol) et les maintenir dans les valeurs normales.

Aliments riches en calcium

Ce n'est pas parce que vous avez fini de grandir que votre corps ne travaillent plus. Vos os ont encore besoin de bonnes doses de calcium pour demeurer denses, forts et résistants aux fractures. En plus d'éloigner l'ostéoporose, consommer suffisamment de calcium favorise la perte de poids.

Bien que le calcium soit toujours bon pour vous, il est encore plus efficace lorsque combiné à des protéines, car ces deux éléments nutritifs travaillent de concert. Voici quelques aliments à intégrer à votre alimentation:

  • Les légumes verts à feuilles sombres (par exemple le chou frisé, les épinards et le chou vert)
  • Le yogourt
  • Les sardines (écrasez les os et mangez-les avec la chair pour obtenir encore plus de calcium)
  • Les céréales et les pains enrichis
  • Le jus d'orange enrichi de calcium
  • Le lait
  • Le fromage.

Bons gras

On croit à tort que tout ce qui porte le nom de «gras» est mauvais pour la santé. En réalité, le corps a besoin de graisses pour survivre et fonctionner normalement, mais certains types de matières grasses sont meilleurs que d'autres. Tenez-vous loin des graisses hydrogénées, des gras trans et des gras saturés.

  • À l'épicerie, lisez bien les ingrédients et optez pour les produits contenant des graisses insaturées pour profiter de leurs bienfaits.
  • On les retrouve généralement dans les olives et l'huile d'olive, les poissons, notamment le saumon, les noix, les céréales, les œufs et les avocats.

D'autres savoureux aliments renfermant des bons gras à consommer au quotidien dans le cadre d'une saine alimentation incluent:

  • Le chocolat noir (recherchez une teneur en cacao d'au moins 70%)
  • L'huile de coco ou le beurre
  • Le beurre de karité
  • L'huile de caméline
  • Les fromages gras
  • La crème entière
  • L'huile de foie de morue
  • Les cuisses et pilons de poulet.

En ce qui concerne tous ces aliments, la modération est la clé. Évitez de consommer trop d'une seule sorte d'aliments, mais optez pour la variété et l'équilibre afin que votre corps obtienne tous les bienfaits dont il a besoin.

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