Polenta au fromage fumé

26 décembre 2015

Découvrez une nouvelle façon originale de préparer la polenta avec cette recette au fromage fumé. Après y avoir goûté, vous ne verrez plus jamais la polenta de la même façon.

Polenta au fromage fumé

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes

Le fromage fumé prête un arôme fantastique et un goût de noisette à la polenta. Ce plat d’accompagnement facile à faire se distingue par sa texture salée et ses morceaux d’olives hachées.

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de polenta à cuisson rapide
  • 800 ml (3 — 1/2 tasses) d’eau froide
  • Un petit bouquet de sauge, d’origan, de basilic ou de persil
  • 250 g (1/2 lb) de fromage fumé vieilli, comme le cheddar ou la fontina fumée, râpé ou coupé en dés
  • 2 g (1/2 c. à thé) de poivre noir ou mélangé, moulu
  • 8 olives noires dénoyautées (dans l’huile de préférence), hachées finement

Préparation

  1. Mélanger la polenta et l’eau dans une grande casserole.
  2. Porter à ébullition à feu vif, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe et commence à se raidir, en remuant souvent avec une grande cuillère ou une palette de bois pour enlever les grumeaux.
  3. Pendant ce temps, effeuiller le bouquet de fines herbes et le hacher finement.
  4. Incorporer les herbes, le fromage, le poivre et les olives dans la polenta.
  5. Battre vigoureusement jusqu’à ce que le fromage soit bien incorporé et que le mélange commence à se détacher des bords de la casserole.
  6. Servir immédiatement ou laisser le mélange épaissir pendant 5 à 10 minutes. Il restera chaud.

Ajoutez une touche personnelle à la recette !

  • Pour faire une présentation plus élégante, lorsque la polenta sera très épaisse, moulez-la en forme d’œuf à l’aide de deux grandes cuillères de métal.

Bon appétit !

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