Poulet au four et ragoût de bœuf: 2 recettes succulentes

29 septembre 2015

Amateurs de viande, vous êtes servis. Voici une recette de poulet au four avec une garniture de tomates, ainsi qu'une recette de ragoût de bœuf et brocoli.

Poulet au four et ragoût de bœuf: 2 recettes succulentes

1. Poulet au four, garniture de tomates

Exceptionnellement riche en sélénium, minéral antioxydant, la noix du Brésil enrichit la garniture du poulet tout en lui donnant du croquant. Quant au germe de blé, il apporte au plat vitamine E et folate.

Préparation: 10 minutes; Cuisson: 15 minutes; Donne 4 portions.

Ingrédients:

1 œuf; 2 g (1/2 c. à thé) de sel; 125 g (1/2 t) de noix du Brésil, rôties; 250 g (1 t) de germe de blé; 4 poitrines de poulet, désossées, sans la peau; 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive; 500 g (2 t) de tomates cerises ou raisins, coupées en deux; 5 g (1 c. à thé) de basilic séché.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Vaporisez une plaque à pâtisserie d'enduit à cuisson.
  2. Dans un bol peu profond, battez l'œuf, le sel et 15 millilitres (une cuillère à soupe) d'eau. Dans un autre bol peu profond, mélangez les noix et le germe de blé. Trempez le poulet dans l'œuf, puis dans la préparation aux noix. Disposez-le sur la plaque à pâtisserie et vaporisez d'enduit à cuisson. Selon l'épaisseur, faites-le cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit cuit et croustillant, en le retournant une fois.
  3. Entre-temps, chauffez l'huile à feu moyen dans une grande poêle à frire. Ajoutez les tomates et le basilic et faites cuire trois minutes ou jusqu'à ce que les tomates soient dorées. Servez avec le poulet.

Valeur nutritive: Calories : 371; protéines : 34 g; glucides : 10 g; fibres : 4 g; lipides : 22 g (total); lipides saturés : 5 g; cholestérol : 121 mg; sodium : 391 mg.

2. Ragoût de bœuf et brocoli

Ce ragoût consistant tire sa saveur particulière du gingembre, épice aux propriétés anti-inflammatoires. Servez-le avec du riz complet ou du pain de grain entier croûté.

Préparation: 10 minutes; Cuisson: 35 minutes.

Ingrédients:

45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive; 450 g (1 3/4 t) de bifteck de haut de ronde, coupé en morceaux de 2,5 cm (1 po), coupés en deux; 1 g (1/4 c. à thé) de poivre noir; 1 g (1/4 c. à thé) de piment de Cayenne; 2 oignons, coupés en quartiers; 1 gousse d'ail, écrasée; 15 g (1 c. à soupe) de gingembre râpé; 50 ml (1/4 t) de sauce soya, à faible teneur en sodium; 800 ml (3 1/2 t) de bouillon de bœuf; 3 carottes, coupées en julienne de 5 cm (2 po); 1 pied de brocoli, coupé en fleurettes; 30 g (2 c. à soupe) de fécule de maïs mélangée à 30 ml (2 c. à soupe) d'eau.

Préparation:

  1. Dans une grande casserole, chauffez 30 millilitres (deux cuillères à soupe) d'huile à feu vif. Assaisonnez la viande de poivre et de piment de Cayenne. Faites sauter la moitié de la viande deux minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit à point. Retirez de la poêle et faites sauter le reste.
  2. Ajoutez les oignons et faites-les cuire quatre minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Incorporez l'ail et le gingembre et faites cuire une minute.
  3. Ajoutez la sauce soya et le bouillon, et portez à ébullition à feu vif. Baissez le feu à moyen-doux, ajoutez les carottes et le brocoli, et faites cuire dix minutes ou jusqu'à ce que la viande soit à la fois croustillante et tendre.
  4. Incorporez le mélange de fécule de maïs et faites cuire deux minutes ou jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Valeur nutritive: Calories : 429; protéines : 31 g; glucides : 29 g; fibres : 7 g; lipides : 22 g (total); lipides saturés : 5 g; cholestérol : 70 mg; sodium : 997 mg.

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