Recette de barres de granola moelleuses

15 avril 2016

Commencez avec une double dose d’avoine et c’est parti pour une collation saine pour le cœur. Cette recette de barres de granola moelleuses vous fera certainement fondre vous aussi!

Recette de barres de granola moelleuses

À vos fourneaux

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Donne 12 barres

  • Ces barres sont significativement plus faibles en hydrates de carbone et en graisses que les barres de céréales en boîte vendue dans le commerce.
  • Ils sont également pauvres en sodium, ce qui est important pour une pression artérielle saine.
  • L’utilisation de concentré de jus de fruits élimine la nécessité d’utiliser de l’huile dans cette recette. Le concentré donne de l’humidité aux barres et offre ainsi un peu de saveur supplémentaire.

Ingrédients

  • 350 ml (1 1/2 tasse) de l’avoine à l’ancienne ou à cuisson rapide
  • 125 ml (1/2 tasse) de son d’avoine
  • 75 ml (3 c. à soupe) de farine
  • 150 ml (2/3 de tasse) d’abricots secs hachés grossièrement
  • 75 ml (1/3 de tasse) de noix hachées grossièrement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de blé grillé germé
  • Du sel au goût
  • 50 ml (1/4 de tasse) de concentré de jus d’ananas gelé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade claire tassée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule métallique de 28 x 43 cm avec une feuille, en laissant 2,5 à 5 cm dépassant sur les bords. Vaporiser avec un aérosol de cuisson antiadhésif ; réserver.
  2. Placer l’avoine et le son d’avoine dans un moule à gâteau roulé et griller jusqu’à ce que l’avoine soit légèrement dorée et parfumée, pour environ 10 minutes. Transférer dans un grand bol à mélanger et ajouter la farine, les abricots, les noix, les germes de blé et le sel.
  3. Mélanger le jus d’ananas concentré, la cassonade et le miel dans une petite poêle. Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que la cassonade soit dissoute, environ 4 minutes. Retirer du feu et incorporer la vanille. Verser le mélange de miel sur le mélange d’avoine, en remuant pour bien enrober.
  4. Verser le mélange d’avoine à la cuillère dans le moule. Avec les mains humides, faire une couche régulière dans le moule. Mettre au four jusqu’à consistance ferme, environ 20 minutes.
  5. En utilisant une feuille, soulever soigneusement le mélange et laisser refroidir sur une grille.
  6. Sur une surface de travail, couper en 12 barres.

Variations

  • Remplacez les abricots par des raisins secs, des cerises ou des pommes séchées hachées.
  • Utilisez des noix de pécan ou des amandes, au lieu des noix
  • Essayez un miel à plus forte saveur, comme le sarrasin, ou si vous préférez une saveur moins forte, utilisez du trèfle.

Un petit cadeau

Pour faire un cadeau, enveloppez les barres dans du papier ciré ou une pellicule plastique, puis dans du papier d’emballage coloré, puis glissez-les dans un joli panier. Elles vont se garder environ 1 semaine

Informations nutritionnelles

Par portion:

  • 140 calories
  • 30 calories provenant des lipides
  • 4 g de matières grasses
  • 0 g de gras trans
  • 4 g de protéines
  • 26 g de glucides
  • 3 g de fibres
  • 0 mg de sodium
  • 4 mg de vitamine C
  • 50 mg de magnésium
  • 245 mg de potassium
  • 19 mg de calcium

Bon appétit!

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