Un guide pratique pour la cuisson des céréales

14 décembre 2015

Les céréales, en plus d'avoir beaucoup de goût, contiennent des sources illimitées de minéraux et d'énergie. Voici ce qu'il faut savoir sur la façon de les cuisiner.

Un guide pratique pour la cuisson des céréales

Tout autour du monde, les personnes se nourrissent de sept principales variétés de céréales : le blé, le seigle, l'orge, le riz, le maïs, le millet et l'avoine. Mais, ces dernières années, nous avons aussi heureusement redécouvert des céréales entières traditionnelles, comme le boulgour, l'épeautre, le seigle et le quinoa.

Les céréales peuvent être consommées dans leur forme entière (grains entiers), concassées ou moulues. Avec les grains entiers, seule la cosse est retirée; avec les céréales raffinées, la couche germinative est aussi enlevée. Les grains entiers sont un meilleur choix, car ils ont une teneur très élevée en fibres.

Différents types de céréales

  • Dans les climats nordiques, le blé et ses sous-espèces, telles que seigle et l'avoine, sont les plus courantes.
  • L'épeautre est une céréale riche en protéines qui fait un plat de pâtes particulièrement soutenu, qui donne au pain un goût de noisette et qui est aussi bon comme plat d'accompagnement et dans les ragoûts.
  • Les grains de blé entier doivent être laissés trempés, puis cuits, mais ils font un savoureux substitut de riz et peuvent ajouter du croquant à une salade et un goût de noisette aux chiles ou aux ragoûts.
  • Le seigle est riche en fibres et pauvre en gluten. Il peut être transformé en farine pour le pain ou servi en flocons comme une céréale pour le déjeuner (comme l'avoine).
  • En raison de sa faible teneur en gluten, la farine d'orge est impropre pour la boulangerie et la pâtisserie. Mais, vous pouvez faire des soupes savoureuses, des ragoûts et des pilafs d'orge.
  • Le millet est l'une des variétés de céréales les plus anciennes. Utilisez les grains comme le riz ou incorporez-les dans une salade. Le pain fait avec de la farine de millet est particulièrement croustillant.
  • D'un point de vue nutritionnel, l'avoine est l'un des grains les plus précieux dans les climats nordiques, principalement parce qu'ils contiennent une protéine et du gras qui sont bons pour vous et faciles à digérer. Les flocons d'avoine, le son d'avoine et la farine d'avoine sont fabriqués à partir de l'avoine.
  • Le boulgour (une forme de blé) peut remplacer le riz dans la plupart des recettes, épaissir les soupes et les ragoûts et être utilisé dans les salades et le pain, même dans les desserts.
  • Autrefois appelé « l'or des Incas », le quinoa riche en protéines a une texture pelucheuse, un peu croustillante, qui en fait un substitut merveilleux au riz ou une alternative sans blé au boulgour dans le taboulé et dans les autres salades.

L'entreposage des céréales

  • Protégez les céréales contre l'humidité et les insectes en les entreposant dans des endroits frais, sombres, des contenants hermétiques propres.
  • Entreposez les grains entiers dans le réfrigérateur pour un maximum de quatre mois; les céréales raffinées se gardent dans le garde-manger jusqu'à un an.

Temps de cuisson des céréales

Millet

  • Temps de cuisson : 5 à 15 minutes
  • Temps de trempage : 10 à 20 minutes

Boulgour

  • Temps de cuisson : 2 minutes
  • Temps de trempage : aucun

Épeautre

  • Temps de cuisson : 30 à 45 minutes
  • Temps de trempage : 30 à 45 minutes

Orge

  • Temps de cuisson : 30 à 45 minutes
  • Temps de trempage : 30 à 60 minutes

Seigle

  • Temps de cuisson : 30 à 45 minutes
  • Temps de trempage : 30 à 60 minutes

Quinoa

  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Temps de trempage : aucun

Recette : déjeuner granola

Le muesli de style suisse est un aliment très sain pour le déjeuner. Il est facile à préparer et vous pouvez modifier les ingrédients selon les goûts.

  • Ramollissez 90 millilitres (six cuillères à soupe) de céréales en flocons (flocons d'avoine, de seigle ou autres) dans 175 millilitres (3/4 tasse) d'eau pendant la nuit, puis remuez dans 90 millilitres (six cuillères à soupe) de lait ou de lait de soja avec le jus de deux citrons.
  • Râpez finement deux pommes et mélangez-les avec les flocons de céréales. Ajoutez le sucre au goût et de 30 à 45 millilitres (deux à trois cuillères à soupe) de noix râpées.
  • Vous pouvez varier les ingrédients en fonction de la saison, en remplaçant les pommes par d'autres fruits et en remplaçant le liquide par du yogourt ou une boisson de riz.
  • Si vous voulez remplacer les flocons par des grains entiers, mélangez les céréales avec le liquide et laissez infuser le muesli pendant au moins quatre heures.

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