2 savoureux desserts aux cerises super bons pour la glycémie

12 janvier 2016

Les desserts aux cerises sont sucrés, mais ils ne doivent pas pour autant être mauvais pour la santé. Ces 2 recettes utilisent des ingrédients plus sains que les ingrédients traditionnels qui ménageront votre glycémie et qui satisferont pleinement votre envie de vous régaler.

2 savoureux desserts aux cerises super bons pour la glycémie

Clafoutis aux cerises

Ce dessert rustique français est simple à préparer, délicieux et toujours réconfortant. Si vous utilisez des cerises fraîches, servez-vous d'un dénoyauteur de cerise pour gagner du temps ou encore prenez des cerises surgelées, déjà dénoyautées.

Pour 8 personnes
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 35 à 40 minutes

Ingrédients

  • 30 ml (2 cuillères à table) plus 100 g (1/2 t.) de sucre, divisé
  • 65 g (1/2 t.) de farine tout usage
  • 2 gros œufs
  • 2 gros blancs d'œufs
  • 250 ml (1 t.) de lait à faible teneur en gras (1%)
  • 15 ml (1 cuillère à table) de beurre doux, fondu
  • 5 ml (1 cuillère à thé) d'extrait de vanille
  • 450 g (3 t.) de cerises douces fraîches ou partiellement décongelées, dénoyautées
  • Du sucre à glacer pour saupoudrer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Vaporiser une assiette à tarte de 23 cm avec de l'aérosol de cuisson antiadhésif . Saupoudrer 15 ml de sucre et incliner l'assiette pour bien répartir le tout.
  3. Dans un robot culinaire ou avec un batteur, mélanger 100 g de sucre, la farine, les oeufs, les blancs d'œufs, le lait, le beurre et la vanille. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  4. Étaler les cerises dans l'assiette à tarte. Verser la pâte aux œufs sur les cerises. Saupoudrer les 15 ml de sucre qui restent.
  5. Mettre au four 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit brun clair et gonflé. Laisser refroidir un peu.
  6. Saupoudrer le sucre à glacer et servir immédiatement.

Teneur nutritive par portion

  • 176 calories
  • 5 g de protéines
  • 33 g de glucides
  • 1 g de fibres
  • 3 g de matières grasses
  • 2 g de graisse saturée
  • 59 mg de cholestérol
  • 48 mg de sodium

Gratin de cerises aux amandes

Ce dessert à base de fruits cuits dans une crème d'amande au goût riche est tout aussi réconfortant que spécial. La présence de tofu peut sembler surprenante, mais il se substitue avec bonheur au beurre pour alléger cette crème d'amande pour.

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 à 40 minutes

Ingrédients

  • 125 g (1/2 t.) d'amandes effilées
  • 75 g (1/3 t.) de sucre
  • 15 ml (1 cuillère à table) de farine tout usage
  • Une pincée de sel
  • 1 gros œuf
  • 1 gros blanc d'oeuf
  • 125 g (1/2 t.) de tofu soyeux à texture fine, faible en gras
  • 15 ml (1 cuillère à table) de beurre doux, ramolli
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) d'extrait d'amande
  • 450 g (3 t.) de cerises douces fraîches ou partiellement décongelées, dénoyautées
  • Du sucre à glacer pour saupoudrer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 ° C (375 ° F).
  2. Vaporiser une assiette à tarte de 24 cm d'aérosol de cuisson antiadhésif.
  3. Répartir les amandes dans un petit plat allant au four. Griller au four de 4 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et parfumées. Laisser refroidir.
  4. Mélanger les amandes, le sucre, la farine et le sel dans un robot culinaire, jusqu'à ce que les amandes soient broyées. Ajouter l'œuf, le blanc d'oeuf, le tofu, le beurre et l'extrait d'amande. Battre  jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  5. Étaler les cerises dans l'assiette à tarte. Étaler le mélange au tofu uniformément sur les cerises.
  6. Cuire au four 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré clair et ferme au toucher.
  7. Laisser refroidir un peu.
  8. Saupoudrer de sucre à glacer. Servir chaud ou à température ambiante.

Teneur nutritive par portion

  • 168 calories
  • 5 g de protéines
  • 26 g de glucides
  • 2 g de fibres
  • 6 g de matières grasses
  • 2 g de graisse saturée
  • 40 mg de cholestérol
  • 28 g de sodium

Les cerises sont un excellent exemple d'aliments à faible indice glycémique. Difficile d'imaginer des façons plus délicieuses de les savourer que dans ces desserts. Sans parler des parfums de cuisson qui envahissent la cuisine!

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