Le gâteau danois au tourbillon de bleuets pour vaincre l’hypertension

4 décembre 2015

Ce gâteau mœlleux et tendre regorge de baies juteuses. La cassonade et la cannelle fondent si délicieusement dans la bouche que vous aurez du mal à croire qu'il est plus faible en calories, en matière grasse et en cholestérol que les gâteaux danois traditionnels.

Le gâteau danois au tourbillon de bleuets pour vaincre l’hypertension

Gâteau danois au tourbillon de bleuets

Temps depréparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Donne 16 portions

Ingrédients:

  • 625 g (2 1/2 tasses) de bleuets frais ou congelés, divisés
  • 75 g (1/3 tasse) de sucre brun clair tassé
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de cannelle
  • 125 ml (1/2 tasse / 1 bâton) de margarine
  • 250 g (1 tasse) de sucre granulé
  • 1 gros œuf
  • 1 gros blanc d'oeuf
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron râpé
  • 625 g (2 1/2 tasse) de farine autolevante
  • 275 g (1 1/4 tasse) de lait à teneur réduite en matière grasse (2 %)

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 180° C (350° F). Graisser et fariner un moule de 33 x 23 cm (13 po x 9 po).
  2. Mélanger 500 grammes (2 tasses) de bleuets, la cassonade et la cannelle dans un petit bol, jusqu'à ce que les baies soient bien enrobées.
  3. Travailler la margarine et le sucre granulé dans un grand bol avec un batteur électrique à haute vitesse jusqu'à consistance légère et mousseuse, pendant environ 4 minutes. Ajouter l'œuf et le blanc d'œuf puis battre 2 minutes. Incorporer le zeste de citron. Réduire la vitesse. Ajouter la farine en alternance avec le lait, un tiers à la fois, en arrêtant de temps en temps le mélangeur pour racler le bol avec une spatule en caoutchouc. Ne pas trop battre.
  4. Étaler la moitié de la pâte dans le moule et saupoudrer avec le mélange de bleuets. Avec une cuillère, verser le reste de pâte sur le dessus en étalant uniformément. Faire tournoyer la pâte à plusieurs reprises avec un couteau, puis la surmonter avec le reste des bleuets.
  5. Cuire jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte avec des miettes humides, pendant 40 à 45 minutes. Laisser refroidir dans le moule, sur une grille, pendant 15 minutes. Couper en 16 morceaux égaux. Servir chaud ou à température ambiante.

Informations nutritionnelles

Les bleuets sont faibles en calories et riches en vitamine C. Ils ont également des propriétés antioxydantes élevées.

Chaque portion (1 part) contient:

Nutriments clés: 210 calories, 60 calories provenant des lipides, 7 g de matières grasses, 2 g de gras saturé, 1 g de gras trans, protéines 3 g, 36 g de glucides, 1 g de fibres, 340 mg de sodium.

Nutriments pour la tension artérielle: 4 mg de vitamine C, 7 mg de magnésium, 127 mg de potassium, 97 mg de calcium.

On échange!

  • Des framboises fraîches ou des fraises tranchées fonctionnent également très bien pour cette recette.
  • Remplacer le zeste de citron par un zeste d'orange et ajouter 30 ml (2 cuillères à soupe) de jus d'orange frais à la pâte pour obtenir une saveur d'agrumes.
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