3 super recettes avec des pommes

11 janvier 2016

Facilement accessibles, les pommes offrent de nombreux avantages nutritionnels et pourraient également améliorer la vivacité d'esprit. Voici trois recettes de pommes pour régaler vos papilles.

3 super recettes avec des pommes

1. Pommes cuites à l'avoine

Temps de préparation: 10 minutes, plus 15 minutes d'attente

Temps de cuisson: 40 minutes

Pour 4 personnes

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Placez 75 ml (1/3 tasse) de raisins secs dorés dans un bol résistant à la chaleur et recouvrez avec de l'eau chaude. Laissez-les se gorger d'eau pendant 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer 30 ml (2 cuillères à soupe) de miel dans une petite casserole avec 30 millilitres (2 cuillères à soupe) de flocons d'avoine et 2,5 millilitres (1/2 cuillère à café) de mélange d'épices.
  4. Égouttez les raisins secs et incorporez-les à l'avoine.
  5. Retirez le trognon des pommes à cuire et coupez-les horizontalement en enfonçant la lame d'un couteau tranchant.
  6. Placez les pommes dans un plat allant au four et remplissez chaque cavité avec les raisins secs et l'avoine.
  7. Placez une cuillerée de beurre sur le dessus de chaque pomme.
  8. Versez 250 ml (1 tasse) d'eau autour des pommes dans le plat.
  9. Faites cuire au four pendant 40 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Badigeonnez les pommes avec le jus à mi-cuisson pour les garder humides.

Information nutritionnelle: 249 calories, 7 g de matières grasses, 4 g de gras saturés, 48 ​​g de glucides, 2 g de protéines, 5 g de fibres.

2. Farce aux noix et aux pommes

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

Pour 4 personnes

  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  2. Faites chauffer 15 ml (1 cuillère à soupe) d'huile d'olive dans une poêle et faites cuire 1 gros oignon finement haché à feu moyen-doux pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  3. Pendant ce temps, passez des tranches de pain complet rassis dans un robot de cuisine pour obtenir 125 millilitres (1/2 tasse) de chapelure.
  4. Hachez finement deux pommes rouges, en laissant la peau qui est riche en nutriments, et ajoutez-les dans la poêle.
  5. Remuez pendant 2 minutes, retirez du feu et ajoutez la chapelure, 45 millilitres (3 cuillères à soupe) de persil frais haché, 15 millilitres (1 cuillère à soupe) de sauge fraîche hachée, 30 millilitres (2 cuillères à soupe) de noix hachées et 30 millilitres (2 cuillères à soupe ) de canneberges séchées.
  6. Mélangez et laissez refroidir pendant 1 minute avant d'y ajouter1 jaune d’œuf battu.
  7. Assaisonnez, puis versez le mélange dans un plat peu profond allant au four.
  8. Dissolvez un cube de bouillon de légumes dans 75 millilitres (1/3 de tasse) d'eau bouillante et versez sur la farce.
  9. Faites cuire au four 25 minutes, ou jusqu'à obtenir une couleur dorée.

Information nutritionnelle: 148 calories, 5 g de matières grasses, 1 g de gras saturés, 24 g de glucides, 4 g de protéines, 4 g de fibres.

3. Salade de pommes, de carottes et de betteraves

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de macération: 30 minutes

Pour 4 personnes

  1. Râpez 2 carottes et 1 petite betterave cuite dans un grand bol de service.
  2. Préparez une vinaigrette en mélangeant 45 ml (3 cuillères à soupe) d'huile d'olive, 7,5 millilitres (1/2 cuillère à soupe) de vinaigre de vin blanc, 7,5 millilitres (1/2 cuillère à soupe) de vinaigre balsamique, 2,5 millilitres (1/2 cuillère à café) de moutarde de Dijon, une pincée de sucre et un peu de sel et de poivre.
  3. Ajoutez 45 ml (3 cuillères à soupe) de raisins secs, 30 ml (2 cuillères à soupe) de noix de cajou et 60 millilitres (4 cuillères à soupe) de vinaigrette française en bouteille dans le bol de service.
  4. Hachez finement 2 pommes rouges, en laissant la peau.
  5. Mélangez les pommes avec la salade en vous assurant qu'elles sont bien mélangées à la vinaigrette afin d'éviter qu'elles ne s'oxydent.
  6. Laissez mariner la salade pendant 30 minutes avant de servir.

Information nutritionnelle: 131 calories, 11 g de gras, 2 g de gras saturés, 6 g de glucides, 1 g de protéines, 2 g de fibres

Astuce du chef

Pour cuire une betterave crue, déposez-la dans un tamis à mailles fines au-dessus d'une casserole d'eau bouillante et laissez-la cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

  • Égouttez et passez sous l'eau froide, puis retirez la peau. Laissez refroidir avant de cuire.
  • Évitez de cuire trop longtemps les betteraves car elles pourraient devenir molles, faisant ainsi perdre son côté croustillant à la salade en plus de les rendre difficiles à râper.

Les pommes contiennent beaucoup de fibres solubles, qui peuvent aider à réduire le taux de cholestérol sanguin. De plus, avec une moyenne de seulement 65 calories par portion, la pomme est l'aliment idéal pour une collation équilibrée.

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